一橋一巷一園 在蘇州遇見江南風光

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

眾所周知,乾隆皇帝除了是“蓋章狂魔”,還是“南巡狂魔”。在他在位期間,曾經六下江南,後來到了耄耋之年,再無法親臨江南水鄉後,乾隆皇帝就在紫禁城裡為自己設計了一個“秘密花園”,如今在故宮的一些建築中還能窺見一絲江南煙雨的氣息。那麼江南到底有什麼魅力,能讓乾隆皇帝如此魂牽夢縈呢?

蘇州,古稱姑蘇,是中國國家歷史名城之一,有近2500年歷史,還是吳文化的發祥地之一,有“人間天堂”的美譽。蘇州的一大特色就是“小橋流水人家”,有“東方水都”之稱。

古宮閑地少 水巷小橋多

這裡隨處可見水巷,也許是下一個街角,也許是推開的一扇古窗後,無論看了多久,你仍會不由自主的沉醉在她的旖旎和柔情中,就像一位略施粉黛的少女,淡抹最適宜。

在山塘街隨意坐上一艘停在岸邊的手搖船,在江南夜色里,伴着兩岸燈籠的點點亮光,聽搖船的船夫講着過去的故事,抬頭,是暮色微垂的蒼穹畫卷,低頭,是清泛漣漪的人間畫卷。

或者你可以漫步在水巷兩岸,感受古建築發出的歲月的聲音。路邊還有許多售賣小玩意兒和古樸小吃的商販,點上一份小吃,在等待的過程中邊欣賞這看不盡的夜色人間,邊給搖船里不小心對上視線的陌生人一個點頭微笑,就連等待也變得有趣起來。

平江路是蘇州保留最完整的一條古街,適合慢慢走,靜靜看。雖然不長,但是兩側的橫街窄巷非常多,如獅子寺巷、傳芳巷、東花橋巷、曹胡徐巷、大新橋巷、中張家巷、大儒巷、丁香巷等等。蘇州的水鄉小橋看着相同,但又各有各的風格,讓你實在不捨得錯過任何一個。

人道我居城市裡 我疑身在萬山中

蘇州有“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”的美稱,如果你對園林情有獨鍾,那麼蘇州會讓你流連忘返;如果你對園林沒有研究,那麼蘇州會讓你愛上園林。

參觀蘇州園林可不能少了拙政園,它既是中國四大名園之一,也是江南古典園林的代表作品。拙政園以水見長,園內現有水面近六畝,約佔園林面積的三分之一,用大面積的水面造成園林空間的開朗氛圍,保持了明代“池廣林茂”的特點。

與拙政園同為中國四大名園之一的留園則是以建築見長,層層相屬的建築群組,變化無窮的建築空間,藏露互引、疏密有致,令人嘆為觀止。這裡的每一處無不是經過了精心的設計和處理,行走在其中,就像被在亂花叢中迷了眼,都不知該先看哪好了。

獅子林以疊石見長,是中國古典園林中堆山最曲折、最複雜的實例之一。園內假山洞壑宛轉、群峰起伏、怪石林立,分上中下三層,共有9條山路和21個洞口。稍不注意就會迷失在這座太湖石構成的迷宮中,也正是它的一大樂趣。

無論是拙政園、留園還是獅子林,都有蘇州園林共同的特點,就是無論你在哪個方位,從哪個角度看過去,呈現在你面前的都是一副完美的圖畫。可謂是沒有一處不用心,沒有一處不盡美。

醉里吳音相媚好

蘇州除了景美,人也美。蘇州話歷來被稱為“吳儂軟語”,其最大的特點就是“軟”,尤其是合著江南水鄉長起來的女孩子,說起來尤為動聽。有着“百戲之祖”之稱的崑曲就起源於蘇州。崑曲以曲詞典雅、行腔婉轉、表演細膩著稱,是戲曲藝術百花園中的一朵“蘭花”。

崑曲中的許多劇本,如《牡丹亭》《長生殿》《桃花扇》等,都是古代戲曲文學中的不朽之作。

從古至今,蘇州都以自己獨特的氣質吸引了大批她的追捧者。這裡有小橋流水的婉約、山石園林的詩意、吳儂軟語的溫柔,這座煙雨下的江南水鄉,穿越千年,歲月彷彿都為她沉澱。蘇州是一座來了便不想走的城市,只有親身到過這裡,才能體會到乾隆皇帝獨特的江南情懷吧。

分享: