尼泊爾掛起“中國紅”歡迎習近平:這是今年外交頭等大事

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1570865851334218.png

加德滿都街景(圖源:《尼泊爾時報》)

海外網10月12日電 應尼泊爾總統班達里邀請,國家主席習近平將於10月12日至13日對尼泊爾進行國事訪問。這是中國國家主席時隔23年再次訪問尼泊爾。尼泊爾上至政府下到民眾都認為此訪是“歷史性的”,是今年外交的頭等大事。為此,尼泊爾媒體刊發大量預熱報道,民眾則通過張燈結綵、裝扮城市來表達對習近平到訪的期盼。

幾乎所有的尼泊爾媒體都刊發了這樣一組照片:首都加德滿都在習近平到訪前夕的街景。過去一周,加德滿都市容市貌發生巨大的變化:坑坑窪窪的道路已經修復,多條主要道路重新鋪設,街頭已懸掛起兩國領導人照片,馬路上設置迎賓門,打出“熱烈歡迎中華人民共和國主席習近平閣下”、“中尼友誼萬歲”、“祝賀中華人民共和國成立70周年”等標語。

1570865890627904.png

加德滿都街景(圖源:《尼泊爾時報》)

《尼泊爾時報》在網頁版重要位置刊發數篇文章,歡迎習近平到訪。文章稱,在中國領導人到訪前一周,尼泊爾首都加德滿都被布置得“煥然一新”。城市部分地區進行了市政維修,重新粉刷和清掃街道,栽種綠植和花卉裝飾街景,電線也被整理了一番,人行道兩旁掛滿了兩國國旗和領導人照片。

“習近平主席此次訪問尼泊爾是歷史性的,非常非常重要。”尼泊爾總理奧利11日接受媒體採訪時表示,中國國家主席時隔23年再次訪尼,將把兩國友好關係提升到新的高度,為兩國在政治、經濟、社會、文化等多方面合作帶來新的機遇。

《新興尼泊爾報》報道稱,中國是尼泊爾值得信賴的鄰國夥伴。習近平主席對尼泊爾進行國事訪問不應僅被看作是北方鄰國國家元首的訪問,還應被視為一位世界上偉大的、強有力的領導人的訪問。從這個意義上說,這次訪問是歷史性的,也體現了習近平主席對尼泊爾政府和人民的信任。

該尼媒進一步指出,尼泊爾希望與中國在基礎設施建設方面深化合作,包括公路、鐵路、隧道和水電項目等。正如尼泊爾財政部長卡蒂瓦達所說,共建“一帶一路”有助於提振尼泊爾經濟,使尼中兩國經貿合作更為緊密。與此同時,尼泊爾希望更多的有競爭優勢的尼泊爾商品進入中國市場。

中國不但是尼泊爾第二大貿易夥伴,也是第二大遊客來源國。尼泊爾《喜馬拉雅時報》刊文稱,習近平此訪將會為尼泊爾旅遊業注入新的活力,推動尼泊爾旅遊業進一步發展。尼泊爾旅遊局首席執行官迪帕克·拉傑·喬希稱,中國領導人訪問有助於提升尼泊爾在世界各地的聲望,吸引更多的中國及其他國家遊客。

1570865931584722.png

加德滿都街景(圖源:《尼泊爾時報》)

“習近平訪問將進一步促進兩國人文交流蓬勃發展。”《外交官》雜誌亞太版刊文稱,“許多尼泊爾人曾對他們的北方鄰居抱有一種神秘感,認為中國文化和語言神秘莫測。而如今,更多的尼泊爾人想深入了解中國,尼泊爾知識界那些講述中國文化的文章,從儒家思想到孫子兵法,在網絡上被廣泛分享。”

文章進一步指出,尼泊爾人對中國過去幾十年取得的非凡經濟成就普遍感到敬佩。中國商品在尼泊爾市場隨處可見,從食品到電子產品應有盡有,給尼泊爾消費者留下了深刻印象。許多尼泊爾人,和政府一樣,認為與中國合作是有益的,或許尼泊爾可以效仿北方鄰國,在多個領域取得發展突破。(海外網 張琪)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,瀏覽人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: