琵琶天后金烨的另类颠复:经典作品,摩登演艺,民乐也可以很时尚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者甄松伟洛杉矶报道:金烨,旅美青年琵琶演奏家、教育家,美中华人音乐家协会副会长,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会会员,梅拉诺文化演艺公司旗下美国中国华乐团独奏演员。出生于上海,5岁学习琵琶,15岁获得东方青少年艺术明星大赛上海赛区青少年组琵琶银奖;2007年考入上海戏剧学院音乐表演-琵琶专业,师从国家京剧院琵琶一级演员毕志芳,并得到中国著名琵琶大师陈钧的点拨。2011年毕业后,致力于从事琵琶教育和演奏事业,先后在上海世博会,上海音乐厅,上海东方艺术中心等专业音乐表演艺术中心演奏。2015年赴美国深造,先在旧金山学习Fashion Merchandising 专业,随后在纽约理工大学(New York Institute of Technology)攻读Leadership in the Arts and Entertainment Industries硕士学位,2018年以优异成绩毕业。

在美期间,在旧金山,纽约,洛杉矶, 印第安纳州等美国各州的音乐家合作,并荣获多个国际音乐重要奖项:美国华乐杯国际器乐比赛琵琶一等奖;美国国际音乐比赛青年艺术奖弹拨乐一等奖;纽约中国器乐国际比赛琵琶一等奖。 并受邀与美国十大顶尖交响乐团之一“旧金山交响乐团’(San Francisco Symphony);美国洛杉矶梅拉诺文化演艺公司旗下-海外最具声望的中国民族管弦乐团之一“中华国乐团”合作演出。金烨致力于推动中美音乐文化交流,洛杉矶蒙特利公园市、西科威纳市、圣马力诺市、圣盖博市市长和议员纷纷对其发表贺状,对其在音乐上的成就和付出表示肯定与支持。

作为一位女性琵琶演奏家,金烨却擅长演奏武曲,无论是《十面埋伏》还是《霸王卸甲》,她都能演奏的淋漓尽致。武曲通常对左右手的配合、演奏技巧以及力度的掌握都非常高。金烨的左右手都极具力度,弹奏武曲的时候非常有张力,果断。她擅长扫弦、绞线、煞音、推、拉、长轮和满轮等。左右手控制得当,音色饱满,对于乐曲背后的历史了解的非常透彻,她用琵琶深刻的表现了楚汉两军刀枪相对的战争场面,讲述了刘邦与项羽的“垓下之战”的故事,给观众呈现了气势宏伟,覆满杀气的战争景象,这少不了她的琵琶童子功底和夜以继日的刻苦练习。演奏传统曲目是她的专长,但是打造时尚感的民乐视觉与听觉盛宴也不在话下!

2019年9月19日,“致敬经典献礼70周年<中国经典电影主题音乐会>”上,“梅拉诺女子乐坊”在Bonita Center for the Arts用中国传统乐器与西方乐器演奏了三首经典曲目,该组合的器乐由琵琶,古筝,扬琴,二胡以及长笛组成,让洛杉矶的观众一饱眼福和耳福。该节目的特色是结合了视觉与听觉,古典与流行,传统与现代,完美演绎了时尚版的中国经典音乐。从演员的服饰配色,到台上的呈现方式以及演奏方式,都是由青年琵琶演奏家金烨一手精心策划与打造,该节目成为了晚会的点睛之笔,也是前所未有的颠覆。年轻一代的他们的以青春洋溢的方式去诠释经典的作品,观众非常喜爱其新颖而时尚的表现方式。

由于有着时尚营销以及艺术管理的专业学习经历,金烨学以致用,善于结合不同专业的优势打造了在这一次音乐会上非同凡响的女子乐坊。作为中国传统音乐演奏家的她,更有着商业头脑和超高的艺术审美和品位。金烨表示,之所以选择红色,代表着中国最传统、最喜庆的颜色—中国红,也与音乐会的主题“红色经典”相呼应。9个穿红裙的年轻女性,代表着祖国新鲜的血液,传承的同时也在创新,从视觉上已经达到了空前绝后的效果。《毛主席的话儿记在心上》、《花儿为什么这样红》、《让我们荡起双桨》都出自上个世纪50-60年代的经典电影。大部分乐队成员都是90后或是00后,他们对这些经典电影插曲并没有深刻的认识。然而,即便这不是他们这个时代的歌曲,在经历了无数次的排练和对歌曲的深入解读之后,他们最终成功地为观众演奏了青春激昂的旋律。

让一群年轻的音乐家演奏老一辈的经典曲目,除了传承,那就是要创新。以年轻人的视角出发,演奏不一样的“红色经典”,金烨的创意功不可没。她与传统音乐家不同,善于打破传统音乐家局限性,不只是做一个单纯的音乐家,而是结合不同领域,尝试改变中国传统音乐形象,打造极具现代感的让民族音乐与世界接轨,吸引更多海外观众。歌曲《毛主席的话儿记在心上》她主张让乐队成员委婉而柔情的演奏主旋律,表现对于中国伟人毛主席的敬仰;歌曲《花儿为什么这样红》她提倡让乐队成员演奏出中国少数名族的异域风格特色,加上琵琶的扫弦,古筝的刮奏等,并在第二段中演奏副旋律,突出歌手演唱的主旋律,让曲目更加生动;歌曲《让我们荡起双桨》她选用摇滚风格的伴奏音乐,体现更时尚更激情的民乐演奏版本,把它作为该节目的最后一首曲子,以激昂的和酷炫的演奏结束表演,带动了现场的气氛!金烨表示,这就是她想让观众看到的表现形式,也是观众想要看到的。每一场演出,都会有不一样的灵感涌现在她的脑海中,在今后的演出中,她将会有更多的创意呈现给观众。

分享: