【海外版国庆特刊】“走向世界中心的舞台,新时代大幕在中国拉开”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年4月26日傍晚,习近平主席和夫人彭丽媛在人民大会堂二层迎宾厅《江山如此多娇》巨幅画作前微笑站立,迎接前来参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的远方来客。

智利总统皮涅拉、埃塞俄比亚总理阿比、埃及总统塞西、瑞士联邦主席毛雷尔……一次次热情握手,增进友谊、凝聚共识、汇集力量。150个国家、92个国际组织、6000多位外宾,简单的一组参会数据,不仅折射出“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力,更映衬着新时代中国走向世界中心舞台的铿锵步伐。

铿锵步伐,源自中国实力。2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第1位。如今,中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。

“中国不仅使数亿人摆脱了贫困,而且为未来发展打下了牢固的工业和服务业基础。中国在环境保护、应对气候变化方面的努力和对教育的投入,为其他国家提供了有益借鉴。”联合国开发计划署署长施泰纳说。在72岁的古巴国际政治研究中心学者何塞·罗瓦伊纳看来,中共十八大以来,中国着重解决了经济、社会领域多个发展难题。当今中国不仅注重自身发展,更成为多边主义世界的一大支柱。

铿锵步伐,源自中国经验。70年来,中国人民在革命、建设、改革中积累了丰富经验。面对经济全球化带来的新问题,中国对内选择了主动进行供给侧结构性改革,夯实发展基础;对外选择了通过共建“一带一路”、举办中国国际进口博览会等方式扩大对外开放,培育共赢土壤。

“中国所做的一切都旨在互利共赢。中国不将自己的意志强加于人,这是与其他一些援助国在根本上不同的地方,这也是中国深受欢迎的原因。”太平洋岛国发展论坛秘书长马特尔说。厄瓜多尔外长瓦伦西亚认为,70年间,中国经济实力不断增强、在国际舞台发挥日益重要的作用。中国的发展令人惊叹,也给世人带来启迪。“中国探索的发展之路值得广大发展中国家借鉴和学习。”

铿锵步伐,源自中国方案。“让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处”“各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉”“商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间”……近年来,中国在不同场合为世界经济给出的方案,正在收获越来越多的点赞。

白俄罗斯科学院经济研究所中白发展分析中心主任谢尔巴科夫说,中国坚持多边主义的努力具有重要意义,这一立场是建立在和谐地保障国际关系各方利益基础之上的,中国的智慧之处正在于此。

从蒙内铁路正式通车,到首届进博会成功举办;从2017年冬季达沃斯论坛诊脉世界经济,到中白工业园落地生根……中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,坚定不移扩大开放、敞开胸怀分享机遇,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,开创了中外经贸与人文交流的崭新局面,肩负着构建人类命运共同体的共同期盼。

1949—2019,站起来、富起来、强起来的中华人民共和国,正以昂扬的姿态在世界舞台上展开新时代的宏美画卷!(本报记者 王俊岭)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月01日   第 06 版)

分享: