海外网评:中国的发展是世界的机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1569570391440106.jpg

徐麟在《新时代的中国与世界》白皮书发布活动上展示白皮书。(国新网 焦非/摄)

70年来,中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,对内深化改革,改善民生,取得了一系列历史性成就;对外扩大开放,合作共赢,日益走近世界舞台的中央。但是在中国拥抱世界的过程中,国际社会上仍存在着不少不和谐的声音,所谓的“中国威胁论”不时沉渣泛起。中国国务院新闻办9月27日发布的《新时代的中国与世界》白皮书用大量详实的数据和案例说明:中国的发展对世界是机遇,不是威胁和挑战。

首先,中国为世界经济注入强劲动力。1979年至2018年,中国经济以年均9.4%的速度快速发展,成为全球经济增长的重要引擎。2013-2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。随着中国对科技领域投入的不断增加,中国已经在多个高新技术领域实现赶超,量子通信、超级计算、航空航天、人工智能、第五代移动通信网络(5G)等均处于世界领先地位。中国的科技成果被广泛应用,为世界经济增长提供了澎湃动力。可以说,中国经济已与世界经济深度融合在一起,中国是世界经济不可或缺的组成部分,任何试图把中国挤出全球产业链、供应链、价值链,是中国与世界经济“脱钩”的行为都是危险的、有害的。

其次,中国以大国的胸怀与担当与世界共享发展。2008年,中国在全球经济遭遇“寒冬”时没有以邻为壑,转嫁危机,而是积极地采取有效措施应对危机,实现逆势增长,为全球经济提振信心,拉动了经济回暖。可以说,中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,把自身命运与世界各国人民命运紧密相连。

第一,中国坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,让中国14亿人口、4亿中等收入群体的“世界工厂”和“全球市场”向世界充分释放消费空间和潜力;第二,中国一直致力于为国际社会提供更多公共产品,让全球分享“中国红利”带来的机会。中国推动高质量共建“一带一路”,已经从理念化为行动,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。据世界银行研究报告,“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%;第三,中国坚定地支持多边主义,积极参与国际事务。中国主张国际事务由各国商量着办,与世界各个国家和地区、国际组织建立起多边对话和合作平台,取得了一系列行之有效的机制性成果。此外,中国作为联合国安理会常任理事国,在解决国际和地区热点问题贡献了智慧和力量。

最后,中国走和平发展道路是坚定不移的战略选择和郑重承诺。中国走和平发展道路,来源于中华文明的深厚底蕴,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的深刻把握。作为历史上曾经遭受欺凌、蒙受屈辱的大国,中国发展的目的是赢得尊严和安全,让历经苦难的人民过上好日子。在追求这个目标的过程中,中国自然而然地发展了、强大了,但不是想要威胁谁、挑战谁、取代谁,更不是要在世界上称王称霸。

对待朋友,中国人讲究“求同存异”“和而不同”,尊重差异是中国人接人待物的前提;对待蓄意的抹黑,中国人会强调自身的坦荡与磊落,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,当有些人还挣扎在偏见和误解的泥沼中时,中国“轻舟已过万重山”,同心怀共识的世界各国一道,走出了一条康庄大道。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: