【海外版国庆特刊·重大工程篇】重大工程,我们为你自豪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1569437927450_1.jpg

左图:列车行驶在雪域高原的青藏铁路上。  新华社记者 觉 果摄   中图:昌古特高压长江大跨越工程北岸跨越塔。  新华社记者 郭 晨摄   右图:担负对卫星、飞船等航天器海上测控任务的远望3号船海上测控的雷达天线。  新华社记者 刘诗平摄

1970年4月24日,中国成功将第一颗人造地球卫星“东方红一号”送上了天。响彻寰宇的《东方红》乐曲,宣告中华民族从此进入航天时代。

2019年7月19日,遨游太空近3年的天宫二号受控离轨并再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成,中国空间站时代已经到来。

从“东方红一号”上天的那一刻开始,多少中国人激动地仰望天空,寻找那一颗属于中国的卫星,脸上洋溢着喜悦和自豪。而今,天宫二号在预定时间内返回地球,中国人有了更加喜悦和自豪的理由。

新中国成立70年来,包括航空航天工程在内,重大工程建设捷报频传:“两弹一星”、西气东输、南水北调、三峡工程、青藏铁路、高速铁路、三北工程、中国“天眼”、北斗导航……一大批基础设施、高端装备、战略性新兴产业等方面的重大工程相继问世,振奋了民族精神,激励着一代代中华儿女在民族复兴的征程上奋勇前行。

重大工程彰显大国竞争力——

火车一响,黄金万两。从新中国成立后建成的第一条铁路全线通车运营到如今“四纵四横”高铁网建成运营,中国铁路建设迎来了史无前例的跨越式发展。今天,3万公里的中国高铁营业里程,超过世界高铁总里程的2/3,位居世界第一,中国成为全球唯一高铁成网运行的国家。

美国《华尔街日报》将京沪高铁与美国的阿波罗登月计划相媲美,举世瞩目的港珠澳大桥被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之一,天宫二号入选美国《时代周刊》年度“让世界变得更美好”的最佳发明……一项项重大工程惊艳全球,赢得世界赞誉。

重大工程是推动科技创新的“火车头”——

1983年12月,中国第一台每秒钟运算达1亿次以上的“银河”计算机研制成功。此后,从“银河”系列到“天河”系列、“神威·太湖之光”,中国超算技术持续实现飞跃。在不久前最新出炉的全球超级计算机500强榜单上,中国上榜数量连续第四次位居第一,超级计算机成为体现国家创新能力的国之利器。

70年来,中国人自力更生,以重大工程为抓手,攻破一项项关键核心技术,抢占制高点。中国自主研制的第一艘载人潜水器支持母船“深海一号”可在全球无限航区执行下潜作业,提升了中国精细探索大洋资源环境的能力与水平;中国标准动车组“复兴号”构造了具有完全自主知识产权的供应链体系,形成了参与国际竞争的核心竞争力;全球首颗量子卫星“墨子号”飞向太空,在50万米高空求解爱因斯坦的“百年之问”,开启了全球化量子通信的大门……

重大工程更在细微之处显著增进了人民福祉——

2019年9月5日22时23分,北京市南水北调配套工程智能调度指挥大厅的屏幕上显示,北京市累计接收丹江口来水达到50亿立方米。自2014年底南水进京以来,北京市人均水资源量提高了50%左右,直接受益人口超过1200万。不仅仅是北京,南水北调工程作为世界最大规模的人工调水工程,自东、中线工程全面通水以来,惠及1亿多人。

从用水、用电,到环保、交通,再到医疗、安全……70年来,重大工程立足人民福祉、汇聚人民期盼、体现人民利益,提高了中国人的生活水平和质量,使中国的面貌、中国人民的面貌发生了历史性变化。

“要想风沙住,就得多栽树!”右玉人在风沙中呐喊。山西省右玉县,曾经常年风沙肆虐、贫瘠多灾,沙魔是右玉人的梦魇。1978年,被称为“绿色长城”的三北工程开始建设,右玉人一代接着一代干,在黄土高原上树起一道绿色丰碑,涌现出一批治沙英雄。

一张蓝图,薪火相传。每一项重大工程都是在伟大民族精神感召和激励下建成,每一项重大工程的建设运营又是对报国情、强国梦的传承和弘扬,其中涌现的杰出人物和体现的奋斗精神,汇聚成推促中国走向繁荣富强的源源动力。

风雨砥砺,不忘初心。70年来,集众力、汇民智,重大工程彰显了中国力量和中国智慧。站在新起点上展望未来,重大工程还将助推“中国号”砥砺前行,为中华民族伟大复兴再添磅礴之力。

本期统筹:白天亮

版式设计:潘旭涛

《 人民日报海外版 》( 2019年09月26日   第 05 版 )

【海外版国庆特刊·重大工程篇】重大工程,我们为你自豪

【海外版国庆特刊·重大工程篇】重大工程彰显中国力量

【海外版国庆特刊·重大工程篇】70年,我们都是追梦人

【海外版国庆特刊·旅游篇】旅游,为幸福中国添彩

【海外版国庆特刊·旅游篇】红火的旅游业 欢悦的好生活

【海外版国庆特刊·旅游篇】数读旅游70年

【海外版国庆特刊·旅游篇】旅游,向着美好出发

【海外版国庆特刊·体育篇】向体育强国阔步前行

【海外版国庆特刊·体育篇】体育之花铿锵绽放

【海外版国庆特刊·体育篇】70年,那些荣耀的记忆

【海外版国庆特刊·文化篇】书写伟大复兴的磅礴诗篇

【海外版国庆特刊·文化篇】薪火相传七十载 星光璀璨耀神州

【海外版国庆特刊·文化篇】美好生活 文化着色

【海外版国庆特刊·区域协调篇】东西南北中 神州共繁荣

【海外版国庆特刊·区域协调篇】区域统筹一盘棋 协调发展新格局

【海外版国庆特刊·区域协调篇】70载,协调发展谱华章

【海外版国庆特刊·消费篇】消费,让中国人生活更美好

【海外版国庆特刊·消费篇】走进百花绽放的消费春天

【海外版国庆特刊·消费篇】购物车里的70年

【海外版国庆特刊·健康篇】健康中国 屹立东方

【海外版国庆特刊·健康篇】70年 一切为了人民健康

【海外版国庆特刊·健康篇】中国援外医疗队捍卫生命之重

【海外版国庆特刊·交通篇】大国交通 时代脉动

【海外版国庆特刊·交通篇】国民经济主动脉 大道通衢九州畅

【海外版国庆特刊·交通篇】七十年,四通八达看神州

【海外版国庆特刊·金融篇】融通中国经济的血脉

【海外版国庆特刊·金融篇】促发展,金融棋活经济活

【海外版国庆特刊·金融篇】接地气,金融飞入百姓家

【海外版国庆特刊·金融篇】数说金融70年

【海外版国庆特刊·教育篇】教育大国的高分答卷

【海外版国庆特刊·教育篇】从“有学上”到“上好学”

【海外版国庆特刊·教育篇】新中国教育影像

【海外版国庆特刊·生态篇】山更青 水更绿 天更蓝

【海外版国庆特刊·生态篇】绿水青山就是金山银山

【海外版国庆特刊·生态篇】70年,五代人,一片绿

【海外版国庆特刊·生态篇】坚守才有好生态

【海外版国庆特刊·开放篇】开放的中国拥抱世界

【海外版国庆特刊·开放篇】开放,让中国更精彩

【海外版国庆特刊·开放篇】数说开放70年

【海外版国庆特刊·科技篇】70年,惟创新者强

【海外版国庆特刊·科技篇】科技步步高 神州日日新

【海外版国庆特刊·科技篇】中国添彩世界科创交响

【海外版国庆特刊·外交篇】70年,中国深刻改变世界

【海外版国庆特刊·外交篇】和平外交开启友好之路

【海外版国庆特刊·外交篇】大国外交引领世界前行

【海外版国庆特刊·外交篇】70年 我们的朋友遍天下

【海外版国庆特刊·外交篇】笑迎未来

【海外版国庆特刊·外交篇】新中国外交大事记

【海外版国庆特刊·三农篇】走在希望的田野上

【海外版国庆特刊·三农篇】农业强 农村美 农民富

【海外版国庆特刊·三农篇】迎接三农的“黄金时代”

【海外版国庆特刊·三农篇】袁隆平:我有一个梦想

【海外版国庆特刊·工业篇】工业大国 脊梁挺立

【海外版国庆特刊·工业篇】大国重器 中国底气

【海外版国庆特刊·工业篇】新兴产业 新意十足

【海外版国庆特刊·工业篇】70年工业化,那些难忘的“第一”

【海外版国庆特刊·小康篇】全面小康,一个不少

【海外版国庆特刊·小康篇】中国人过上了好日子

【海外版国庆特刊·小康篇】数读小康

【海外版国庆特刊·崛起篇】70年,大写的新中国

【海外版国庆特刊·崛起篇】站起来 富起来 强起来

【海外版国庆特刊·崛起篇】中国发展 全球点赞

分享: