追梦中华川蜀行之(9):侠骨柔情华蓥山

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华蓥山旅游区位于华蓥市,是世界罕见的喀斯特早期发育奇观。国家4A级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、四川省级旅游度假区、四川十大消夏避暑度假区,是双枪老太婆、江姐等红岩英烈战斗地。

华蓥山地跨巴蜀,横贯川渝,被一代文豪郭沫若赞誉为“天下第一雄山”。它突起于四川盆地底部,山高五千尺(1704米),绵延六百里(325千米),是川东平行岭谷主体山脉,与美洲的阿巴拉契亚、安第斯落基山并称世界三大褶皱山系。

自唐至德二年(757年),瑞峰禅师在华蓥山开建瑞峰寺以来,该山法运千秋不绝,为全国佛教八大圣地之一,名重巴蜀,有“西朝峨眉、东朝宝鼎”之说。

华蓥山历史悠久,地貌奇特,却因小说《红岩》才名扬天下,彭德怀元帅曾亲临视察三线建设更增添其威名。

华蓥山资源富集。山势东缓西陡,旅游资源得天独厚,以青翠茂密的森林为基调(负氧离子每立方厘米达6万个左右),风光优美宜人,空气纯净,生态富氧,集秀峰怪石(一吻千年的情侣石)、天池(全国三大天池之一的华蓥山天池)溶洞(洞中天河)、茂林(百万亩森林)修竹(20万亩白夹竹)及佛教禅修、华蓥山游击队遗址为一体,自然风光与人文景观交相辉映,相得益彰。

在华蓥山的天然溶洞里,还发现了古熊猫的完整化石。现在,华蓥山已经放养了两只大熊猫,如果这两只大熊猫能够适应,未来的华蓥山旅游将更具特色。

华蓥山区位优势。距广安20公里、距重庆100公里、距成都300公里。与重庆、南充共享机场,华蓥山至重庆江北机场、南充机场1小时通达;沪蓉高速G42、包茂高速G65、国道G210、省道S304以及襄渝铁路、渝西高铁、兰渝铁路、遂广利(川)高铁、广安港、渝黔高铁等构筑华蓥山对外交通大格局,融入重庆、成都、西安、贵阳四大省会城市三小时旅游经济圈。

作为“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略交点上的生态腹地,华蓥山前景广阔。未来,华蓥山将借“一带一路”这一国家战略顺势而为,打造以“洞天佛地、熊猫家园、避暑雄山”为形象品牌,以川东平行岭谷独特的岩溶喀斯特石林山峡、万顷森林、高山湖泊、宝鼎古刹、洞中天河及大熊猫为核心资源,以多种旅游产品新业态为支撑,集文化禅修体验、避暑养生度假、生态观光探奇、娱乐休闲运动、科研教学体验等功能为一体的国际山地休闲度假旅游目的地,建成中欧生态合作示范区和中国家庭出游的首选地。力争2021年创建为国家级旅游度假区、2025年建成世界级旅游目的地。

时光荏苒,八零后已罕知渣滓洞,广德寺的出家人也远离了尘俗。初秋的华蓥山,幽深、明净,天然石双枪老太婆和拥吻石遥遥相对,是在守护这和平盛世,是在演绎着侠骨柔情。

分享: