追梦中华川蜀行之(8)巴山情话在达州

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者 徐宏

“何当共剪西窗烛,待到巴山夜雨时”,那些以为忘却的、缠绵了我们初恋时光的情话,突然被点亮,达州,原来是梦里他乡。

2019年9月22日上午,达州市举行2019年海外华媒见面会,副市长王全兴上下、纵横介绍了达州。

达州市位于北纬30度,四川省东部大巴山南麓,北接陕西、南依重庆,是中国地理版图的圆心点,中国南北气候的分界线,是四川省的东大门。达州现辖4县2区1市,幅员面积1.66万平方公里,总人口700万,是四川省的人口大市、农业大市、工业重镇和交通枢纽。

达州素称“巴人故里”,是巴文化重要的发祥地之一。从夏商到秦汉,达州就是巴人活动的中心地带,创造了璀璨的巴国文明,留下了丰厚的历史文化遗产。罗家坝遗址是20世纪末发现的遗址面积最大、保存最完整、文化内涵最丰富的的巴文化遗址,出土巴王印章等各类文物1400余件,被喻为巴国的三星堆。城坝遗址是西南地区目前尚存的历史最早、规模最大的古城遗址,出土了“四川最早识字教科书”,获得中国考古界最高奖。同时,达州还是四川省唯一的土家族集居区,这里7万多土家族人民生活习俗依旧延续着古代巴人的遗风,川东“薅草锣鼓”被称为巴人的“劳动进行曲”。

达州积淀深厚的历史底蕴,还体现在无数贤杰辈出、英才汇聚。达州走出了三国蜀将军王平、明吏部尚书卫陈芳、明代大帝师唐瑜、伟大思想家唐甄等等。大家所熟知的唐代大诗人元稹,也曾在达州任“司马”,留下了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的千古名句,同时还留下了“元九”登高的传统习俗,现在已成为四川省“十大名节”之一,每年正月初九的达州,万人空巷、登高眺远,以期年年登高、人人进步。

达州还被称为“红色达州”。这里曾是全国第二大苏区川陕革命根据地的核心地带,是红四方面军对敌作战的主战场。当年,有8万多名达州儿女参加红军,其中2万多人英勇牺牲。陈毅、徐向前、李先念等无产阶级革命家都曾在这块土地上战斗、生活过,也走出了王维舟、张爱萍、陈伯钧、向守志等20多位共和国开国将军。目前达州市境内共有革命陈列馆、纪念馆5处,革命遗址500多处,馆藏革命文物2000多件。特别是在被誉为中国红色第一街的达川区石桥镇“列宁街”,保存有中国红色第一联之称的“斧头劈开新世界、镰刀割断旧乾坤”红军石刻标语。达州的山山水水都留下了革命先烈浴血战斗的足迹,他们开创的“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神永远激励着达州人民奋勇前行。

达州有“中国气都”之实。达州资源富集、种类多、储量高。天然气远景储量3.86万亿立方米,是全国第三大气田和国家重要的能源资源战略基地。宣汉普光气田是目前全国规模最大、丰度最高的特大型整装海相气田,是国家“十一五”重点工程 “川气东送”的起点,建有亚洲最大的天然气净化厂和亚洲最大的硫磺生产基地。

同时,达州锂钾资源藏量丰富,在目前探测区域内,锂钾及衍生产品经济价值就超过3万亿元。此外,达州依托丰富的天然气资源,积极打造玄武岩纤维、微波纤“双纤+”的新材料产业,重点打造现代能源化工和新材料两个千亿级产业集群。

王市长也中肯地批出,达州需要被倾听、被了解、被支持。

达州是秦巴山区连片特困地区,属国家集中连片扶贫开发重点区域。全市7个县(市、区)中,有2个国家扶贫开发重点工作县、5个省定贫困县。近年来,达州市委、市政府坚定信心、强化决心,坚持尽锐出战、精准施策,全力打好打赢脱贫攻坚战。截至2018年底,5个省定贫困县顺利摘帽,828个贫困村已有779个退出,贫困人口从71.6万减至4.78万,贫困发生率从13.16%降至0.88%。脱贫攻坚实现了从四川省“贫困人口第二”到“脱贫人口最多”的历史性转变。在易地扶贫搬迁工作上,十三五期间,达州全市共计实施易地扶贫搬迁48883户152514人。 2017年,全国易地扶贫搬迁现场会在达州召开,汪洋副总理出席会议,并深入大竹县九银村实地查看安置点情况:村居依地势而建,村外群山环抱、产业兴旺,村内阡陌交通、花木扶疏,一幅幅美丽乡村的画卷在达州大地缓缓舒展。

在乡村振兴工作上,达州坚持“三农”全域统筹谋划,稳步实施乡村振兴战略。一是农村环境整治全面推开,大力开展幸福美丽新村建设。截止目前,全市已投入18.5亿元,建成幸福美丽新村314个、新村聚居点79个。二是现代农业园区加快建设。我们深化结构调整,做强特色优势产业,做强项目支撑,狠抓市场拓展,打造了旧院黑鸡、巴山雀舌、灯影牛肉、大竹醪糟、渠县黄花等一批享誉国内外的特色农产品。三是农业基础建设日臻完善。深化农村产权制度改革,重点做好“水网、田网、路网、林网”四网全域覆盖,提高了农业抵御自然灾害的能力和农业综合生产力。四是大力培育乡村人才,积极支持务工人员、城市市民到乡村发展,注重发挥乡贤作用,加强农业技术培训,大力培育新型农民,促进农业增收、农民增收。王市长说,2019-2020年,是达州市全面建成小康社会的决胜期。

秀美山水、厚重人文、丰富资源,不论是昔日的浪漫、忧郁,还是今天的开放、发展,达州,等你相约。

分享: