中國駐洛杉磯總領事館舉行國慶招待會

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】記者李真洛杉磯報道:為慶祝中華人民共和國成立70周年,中華人民共和國駐洛杉磯總領事張平(大使銜)和夫人陳蔚,9月21日傍晚在南加州聖蓋博市喜來登酒店舉行招待會,加州聯邦眾議員高野、趙美心,蒙特雷公園市市長梁喬漢、市議員陳贊新,杜瓦特市副市長康加琛,西柯汶那市副市長吳淮桐,聖蓋博市市議員廖欽和等加州政界人士,與洛杉磯領區華僑華人代表、留學生及中資企業代表700餘人出席。

會場內外設置“慶祝中華人民共和國成立70周年國際巡展”圖片展,數十張圖片展示了建國以來,特別是改革開放以來,各領域的驕人成績。張平總領事特別帶領高野和趙美心兩位眾議員參觀,為其講解,獲得來賓的讚許。

招待會由代雙明副總領事主持,張平總領事作主旨發言。

張總領事首先對來賓表示歡迎。他說:“70年前,毛澤東主席在天安門城樓上莊嚴宣告了中華人民共和國的誕生,飽經磨難的中華民族從此站了起來,開啟了實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大征程。

中華人民共和國的誕生是中國有史以來最偉大的事件,開闢了中國歷史發展的新紀元,從根本上改變了中國歷史發展方向,也深刻影響了世界歷史發展進程。

70年來,中國共產黨秉持為人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,堅持以人民為中心,不斷推進改革開放,團結帶領全體中國人民奮發圖強,砥礪前行,開闢了一條符合中國國情的中國特色社會主義道路,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。

70年來,中國的建設和發展取得了舉世矚目的成就,國家面貌發生了翻天覆地的變化。昔日一窮二白的中國已成為世界第二大經濟體,社會生產力和綜合國力實現了歷史性跨越,幾億人口擺脫貧困。全面建成小康社會的第一個百年目標即將實現,全面建設社會主義現代化國家的新征程已經開啟。

70年來,中國的國際地位得到顯著提升,中國日益走近世界舞台中央,為維護世界和平、促進人類發展發揮了重要作用,做出了重要貢獻。中國的發展改變了世界政治格局,為人類社會和平與發展開闢了更加光明的前景,給世界各國帶來了前所未有的機遇。

今天,中國特色社會主義已進入了新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。中華民族正以嶄新姿態屹立在世界的東方。

我們對偉大祖國所取得的成就深感自豪,對實現中華民族偉大復興的光明前景充滿信心。儘管前進的道路上還會有諸多風險挑戰,我們致力於民族復興的意志堅定不移。我們維護國家主權、民族團結、民族尊嚴以及發展權利的決心堅定不移。兩岸統一是中華民族的歷史使命,是不可抗拒的歷史潮流。我們反對任何形式的“台獨”、實現祖國完全統一的決心堅定不移。香港是中國的香港,任何妄圖通過搞亂香港、動搖“一國兩制”根基、甚至將香港分裂出去的圖謀都不會得逞。我們貫徹“一國兩制”、維護香港繁榮穩定的決心堅定不移。中國的發展不可阻擋,中華民族偉大復興是歷史的必然。”

張平強調:中美關係是當今世界最重要的雙邊關係之一,保持中美關係的健康穩定發展符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。當前,中美關係正處於一個關鍵節點。中美關係向何處發展令人關注。中美能否處理好彼此間的關係將對兩國人民產生重大影響,並在很大程度上決定世界的未來。今年是中美建交40周年。中美關係的歷史證明,中美合則兩利,斗則俱傷,雙方共同利益遠大於分歧,合作共贏是唯一選擇。我們不能讓矛盾和分歧來定義中美關係,更不能讓偏見和誤判來左右中美關係的未來。中美應共同致力於推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,保持中美關係發展的正確方向,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互惠互利的基礎上擴大合作。

中國與加州經貿關係密切,人文交流廣泛而深入。加州是美國吸引中國投資最多、中國留學生最集中、中國遊客到訪最多的州,雙方未來合作潛力無窮。我們應努力維護中美地方交流合作的良好格局,讓中美關係更好地造福兩國人民。


中國將堅持走和平發展道路,積極致力於與國際社會一道推進構建人類命運共同體,為世界和平和發展貢獻中國智慧、中方方案、中國力量。中國將繼續深化改革,擴大開放,努力滿足人民日益增長的對美好生活的嚮往,讓各國共享中國發展的成果。

張總領事說:“新中國所取得的巨大成就,是全體中華兒女不懈奮鬥的結果,包含了廣大海外華僑華人的努力和貢獻。長期以來,在美生活、工作、學習的華人華僑、中資企業員工以及留學人員熱情關心、積极參与祖國建設發展,堅定維護國家主權、民族團結和尊嚴,堅定支持祖國和平統一大業,積極致力於促進中美交流合作,在中美兩國人民之間架起了溝通和友誼的橋樑。藉此機會,我要向大家表示崇高的敬意和衷心的感謝。

我也要向今天在場的新聞媒體朋友們表示衷心的感謝。你們為傳播新聞資訊、報道中國和中美友好故事付出了辛勤努力,為增進中美兩國人民相互了解發揮了重要作用。

不論是中國的建設還是中美關係,都離不開在美廣大僑胞、中資企業員工和留學人員的關心和支持。總領館將與大家一道,繼續致力於促進中國與領區的交流和合作。我們也將本着“外交為民”的理念,增進與僑胞們的聯繫與溝通,為大家提供更多的幫助和更好的服務。”


張平最後表示:“實現中華民族偉大復興是海內外全體中華兒女的共同願望,維護中美關係良好發展也是廣大在美華人華僑的共同企盼。讓我們團結起來,齊心協力,為開創祖國更加輝煌的未來,為促進中美關係健康穩定發展共同努力。”

高野眾議員、趙美心眾議員等特別來賓也先後發言,對新中國成立70周年表示祝賀同祝福。

南加地區的藝術家們特別為大家帶來一場歌舞表演,精彩絕倫。

亞利桑那州多位華人代表出席招待會,計有華聯前主席李健夫婦、現代中文學校副校長安然、華總代表胡珍等。

 

 

分享: