中国驻洛杉矶总领事馆举行国庆招待会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者李真洛杉矶报道:为庆祝中华人民共和国成立70周年,中华人民共和国驻洛杉矶总领事张平(大使衔)和夫人陈蔚,9月21日傍晚在南加州圣盖博市喜来登酒店举行招待会,加州联邦众议员高野、赵美心,蒙特雷公园市市长梁乔汉、市议员陈赞新,杜瓦特市副市长康加琛,西柯汶那市副市长吴淮桐,圣盖博市市议员廖钦和等加州政界人士,与洛杉矶领区华侨华人代表、留学生及中资企业代表700余人出席。

会场内外设置“庆祝中华人民共和国成立70周年国际巡展”图片展,数十张图片展示了建国以来,特别是改革开放以来,各领域的骄人成绩。张平总领事特别带领高野和赵美心两位众议员参观,为其讲解,获得来宾的赞许。

招待会由代双明副总领事主持,张平总领事作主旨发言。

张总领事首先对来宾表示欢迎。他说:“70年前,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告了中华人民共和国的诞生,饱经磨难的中华民族从此站了起来,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

中华人民共和国的诞生是中国有史以来最伟大的事件,开辟了中国历史发展的新纪元,从根本上改变了中国历史发展方向,也深刻影响了世界历史发展进程。

70年来,中国共产党秉持为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持以人民为中心,不断推进改革开放,团结带领全体中国人民奋发图强,砥砺前行,开辟了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。

70年来,中国的建设和发展取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化。昔日一穷二白的中国已成为世界第二大经济体,社会生产力和综合国力实现了历史性跨越,几亿人口摆脱贫困。全面建成小康社会的第一个百年目标即将实现,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。

70年来,中国的国际地位得到显著提升,中国日益走近世界舞台中央,为维护世界和平、促进人类发展发挥了重要作用,做出了重要贡献。中国的发展改变了世界政治格局,为人类社会和平与发展开辟了更加光明的前景,给世界各国带来了前所未有的机遇。

今天,中国特色社会主义已进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中华民族正以崭新姿态屹立在世界的东方。

我们对伟大祖国所取得的成就深感自豪,对实现中华民族伟大复兴的光明前景充满信心。尽管前进的道路上还会有诸多风险挑战,我们致力于民族复兴的意志坚定不移。我们维护国家主权、民族团结、民族尊严以及发展权利的决心坚定不移。两岸统一是中华民族的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。我们反对任何形式的“台独”、实现祖国完全统一的决心坚定不移。香港是中国的香港,任何妄图通过搞乱香港、动摇“一国两制”根基、甚至将香港分裂出去的图谋都不会得逞。我们贯彻“一国两制”、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。中国的发展不可阻挡,中华民族伟大复兴是历史的必然。”

张平强调:中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的健康稳定发展符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。当前,中美关系正处于一个关键节点。中美关系向何处发展令人关注。中美能否处理好彼此间的关系将对两国人民产生重大影响,并在很大程度上决定世界的未来。今年是中美建交40周年。中美关系的历史证明,中美合则两利,斗则俱伤,双方共同利益远大于分歧,合作共赢是唯一选择。我们不能让矛盾和分歧来定义中美关系,更不能让偏见和误判来左右中美关系的未来。中美应共同致力于推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,保持中美关系发展的正确方向,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上扩大合作。

中国与加州经贸关系密切,人文交流广泛而深入。加州是美国吸引中国投资最多、中国留学生最集中、中国游客到访最多的州,双方未来合作潜力无穷。我们应努力维护中美地方交流合作的良好格局,让中美关系更好地造福两国人民。


中国将坚持走和平发展道路,积极致力于与国际社会一道推进构建人类命运共同体,为世界和平和发展贡献中国智慧、中方方案、中国力量。中国将继续深化改革,扩大开放,努力满足人民日益增长的对美好生活的向往,让各国共享中国发展的成果。

张总领事说:“新中国所取得的巨大成就,是全体中华儿女不懈奋斗的结果,包含了广大海外华侨华人的努力和贡献。长期以来,在美生活、工作、学习的华人华侨、中资企业员工以及留学人员热情关心、积极参与祖国建设发展,坚定维护国家主权、民族团结和尊严,坚定支持祖国和平统一大业,积极致力于促进中美交流合作,在中美两国人民之间架起了沟通和友谊的桥梁。借此机会,我要向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢。

我也要向今天在场的新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。你们为传播新闻资讯、报道中国和中美友好故事付出了辛勤努力,为增进中美两国人民相互了解发挥了重要作用。

不论是中国的建设还是中美关系,都离不开在美广大侨胞、中资企业员工和留学人员的关心和支持。总领馆将与大家一道,继续致力于促进中国与领区的交流和合作。我们也将本着“外交为民”的理念,增进与侨胞们的联系与沟通,为大家提供更多的帮助和更好的服务。”


张平最后表示:“实现中华民族伟大复兴是海内外全体中华儿女的共同愿望,维护中美关系良好发展也是广大在美华人华侨的共同企盼。让我们团结起来,齐心协力,为开创祖国更加辉煌的未来,为促进中美关系健康稳定发展共同努力。”

高野众议员、赵美心众议员等特别来宾也先后发言,对新中国成立70周年表示祝贺同祝福。

南加地区的艺术家们特别为大家带来一场歌舞表演,精彩绝伦。

亚利桑那州多位华人代表出席招待会,计有华联前主席李健夫妇、现代中文学校副校长安然、华总代表胡珍等。

 

 

分享: