亞利桑那州僑界隆重慶祝中華人民共和國成立70周年(圖集)

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

當地僑團600多人參加,舉行莊嚴的升旗儀式。且歌聲嘹亮,琴聲悠揚,傳承中國文化,抒發對偉大祖國的熱愛。

洛杉磯總領館副總領事施遠強率眾領事出席慶祝宴會。主流社會有多位州議員,多位市長,政要到會慶賀。

【本報訊】記者竹林報道:9月14日晚,美莎市的新世界大酒店門前車水馬龍,要找個停車位有點難。當晚600多人參加了慶祝中華人民共和國成立70周年的慶祝活動。餐廳里桌子挨着桌子,要穿行通過相當勉強。大鳳凰城僑團聯合總會,亞利桑那州華人華僑聯合會,以及亞利桑那州華人華僑聯合總會聯手舉辦了這次活動。中華人民共和國駐洛杉磯總領館副總領事施遠強,率領樊滿江,王階宜,王國駒三位領事出席了宴會。州議員John Kavanagh,Bob Thorpe,Frank Carroll,馬里科帕郡郡長Jack Sellers,國會議員Andy Biggs(派代表),錢德勒市長Kevin Hartke,美莎市長John Giles,鳳凰城市長Kate Gallego,格倫代爾市長Jerry Weiers,斯科茨代爾市長(派代表),錢德勒市議員Mark Stewart,斯科茨代爾市海口友好姐妹市主席及斯科茨代爾市長代表Celia Lee,亞利桑那州立大學教務長辦公室副總裁Kent Hopkins,亞利桑那州立大學國際學生和學者辦公室主任Daniel Hoyle,前錢德勒市副市長Nora Ellen,亞利桑那商會會長Glenn Hamer,錢德勒商會主任Sam Szeto,鳳凰城成都姐妹市主席Dianna Hills 以及大會特邀代表Jennifer Burge 等都到會慶賀,來賓們也幾乎是人人 上台發表了熱情洋溢的簡短講話。

大會在莊嚴神聖的升旗儀式中開始。在退伍老兵儀仗隊的美國國旗升旗儀式後,學生的五星紅旗護衛隊進場。身穿黑色西裝,打着領帶的旗手們把國旗平展開,各人持着一角,莊重地走來。當旗手一揚手,旗子展開拋出,五星紅旗在眾人的注目禮中,在激昂的國歌聲中國旗緩緩地上升。記者聽到有來賓竊竊私語:在海外,聽到《義勇軍進行曲》,看到五星紅旗升起,感覺就是不一樣!

主辦方大鳳凰城僑團聯合總會主席余自重首先致辭。余自重是本地出生的華二代,他說:“今天確實是一個很特殊的場合——中華人民共和國成立70周年。近幾十年來,中華人民共和國逐步實現了國家的復興。”作為老僑一代,他回顧了從當初的祖先到美國來淘金時,幾乎還都是清一色的來自廣東四邑,到今天看見越來越多來鳳凰城地區學習、工作的人已經是來自中國各地, 他說,現在我們不僅有機會在當地品嘗四川菜和祖國其他地方的美食,而且我們的社區在很多方面都得到了極大的提升。他說他相信,如同美國夢一般,中國夢也必將成為一個充滿希望和嚮往的夢想。

接下來發言的是亞利桑那華人華僑聯合總會會長吳寧。他在致辭中說:“中國建國70年來,尤其是改革開放40年,美中建交40年以來,美中之間在經濟文化全方位的交流合作達到前所未有的高度,雖然40年來經歷了很多的起起伏伏,但兩國之間的交流合作取得了無比巨大的成就,並且讓兩國人民受益無窮,同時也為世界和平,穩定和發展做出了不可磨滅的貢獻。”

亞利桑那華人華僑聯合會會長戴俊光在致辭中說:“每逢佳節倍思親,迎國慶,慶中秋,不僅將我們在這裡的華人緊緊地團結在一起,而且還能傳承中華民族傳統文化,助力中華民族偉大復興,促進在美華人與社區之間的聯繫,在中美之間架起溝通,合作,友誼的橋樑。”

副總領事施遠強帶來對亞利桑那州僑胞的問候與祝願。他說很高興也很感謝能受邀參加亞利桑那州僑界慶祝中華人民共和國成立70周年升旗典禮暨晚宴。他回顧了新中國成立70年來開啟實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大征程。 他說:“70年來,在中共產黨的領導下,中國人民創造了一個又一個的偉大奇蹟,…. 1952年,我國GDP僅為679億元人民幣。2018年,我國GDP突破90萬億人民幣大關,穩居世界第二位。中國是世界經濟增長的重要引擎,2018年對世界經濟增長的貢獻率為27.5%。”他說:“我們創造了民生改善的偉大奇蹟。從1978年到2018年中國人均收入增長25倍,7億多人口擺脫貧困,廣大人民群眾過上了比以往任何時候都更加富足的生活。我們用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的工業化道路。”

施副總領事還講到在實現中華民族偉大復興的中國夢的進程中,也離不開廣大海外華僑華人的支持和參與。他表示:“亞利桑那州是重要的華人聚居地,長期以來,亞省僑胞為當地經濟社會發展,為中國建設與發展,中國和平統一大業,促進亞省與中國各領域交流與合作作出了重要貢獻。”為此他代表張平總領事,向大家表示崇高的敬意和衷心的感謝!他還說“中國已成為亞利桑那州第二大和增長最快的貿易夥伴,總領館願與亞省各界一道,不斷拓展雙方各領域交流合作,實現互利雙贏。”希望僑胞能繼續做好中美橋樑友誼的使者,增進兩國人民的了解與友誼。

在講到中美關係時,施副總領事指出:“歷史已反覆證明,中美合則兩利,斗則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。中美雖然存有一些分歧,但雙方利益高度交融,合作領域廣闊,不應該落入所謂衝突對抗的陷阱,而應相互促進、共同發展。這有利於中國,有利於美國,也有利於全世界。新一輪中美經貿高級別磋商將於10月初在華盛頓舉行,我們期待雙方在平等和相互尊重的基礎上通過對話找到解決問題的方法,共同推進以協調、合作、穩定為基礎的中美關係。”

到會的主流政要嘉賓也一一上台發言。他們異口同聲對中華人民共和國成立70周年表示熱烈祝賀,同時也回顧了彼此的友好合作關係。並期待在經濟、文化、教育、旅遊等領域的合作交流有一個更美好的前景。

當晚,僑胞們還以一場精心準備過的文藝節目歡聚一堂,用於表達自己熱愛祖國,傳承中國文化的情懷。節目有1. 新東方中文藝術學校學生表演的詩朗誦 《長歌行》。2. Audrey Burnett  女生獨唱  《Fly Me to The Moon 》 及《蘇珊娜》 和《紫竹調》。3. 鳳城二胡華彩組的 二胡合奏《採茶舞曲》。4. 聶敬軍/蜜寶 師徒表演的 京劇 《賣水》。5. 潘佳曄小提琴獨奏 《今夜你能否感受我的愛》。6. 鳳城粵韻曲藝隊陳愛卿主唱粵曲 《 昭君出塞》。7. 陳志剛的曲藝 《 川劇變臉》。8. 阿靜/肖輝 的女生小合唱 《漁家姑娘在海邊》和《 故鄉是北京》。9. 耆英會合唱團合唱 《我和我的祖國》和《中華好家風》。

 

分享: