亚利桑那州侨界隆重庆祝中华人民共和国成立70周年(图集)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地侨团600多人参加,举行庄严的升旗仪式。且歌声嘹亮,琴声悠扬,传承中国文化,抒发对伟大祖国的热爱。

洛杉矶总领馆副总领事施远强率众领事出席庆祝宴会。主流社会有多位州议员,多位市长,政要到会庆贺。

【本报讯】记者竹林报道:9月14日晚,美莎市的新世界大酒店门前车水马龙,要找个停车位有点难。当晚600多人参加了庆祝中华人民共和国成立70周年的庆祝活动。餐厅里桌子挨着桌子,要穿行通过相当勉强。大凤凰城侨团联合总会,亚利桑那州华人华侨联合会,以及亚利桑那州华人华侨联合总会联手举办了这次活动。中华人民共和国驻洛杉矶总领馆副总领事施远强,率领樊满江,王阶宜,王国驹三位领事出席了宴会。州议员John Kavanagh,Bob Thorpe,Frank Carroll,马里科帕郡郡长Jack Sellers,国会议员Andy Biggs(派代表),钱德勒市长Kevin Hartke,美莎市长John Giles,凤凰城市长Kate Gallego,格伦代尔市长Jerry Weiers,斯科茨代尔市长(派代表),钱德勒市议员Mark Stewart,斯科茨代尔市海口友好姐妹市主席及斯科茨代尔市长代表Celia Lee,亚利桑那州立大学教务长办公室副总裁Kent Hopkins,亚利桑那州立大学国际学生和学者办公室主任Daniel Hoyle,前钱德勒市副市长Nora Ellen,亚利桑那商会会长Glenn Hamer,钱德勒商会主任Sam Szeto,凤凰城成都姐妹市主席Dianna Hills 以及大会特邀代表Jennifer Burge 等都到会庆贺,来宾们也几乎是人人 上台发表了热情洋溢的简短讲话。

大会在庄严神圣的升旗仪式中开始。在退伍老兵仪仗队的美国国旗升旗仪式后,学生的五星红旗护卫队进场。身穿黑色西装,打着领带的旗手们把国旗平展开,各人持着一角,庄重地走来。当旗手一扬手,旗子展开抛出,五星红旗在众人的注目礼中,在激昂的国歌声中国旗缓缓地上升。记者听到有来宾窃窃私语:在海外,听到《义勇军进行曲》,看到五星红旗升起,感觉就是不一样!

主办方大凤凰城侨团联合总会主席余自重首先致辞。余自重是本地出生的华二代,他说:“今天确实是一个很特殊的场合——中华人民共和国成立70周年。近几十年来,中华人民共和国逐步实现了国家的复兴。”作为老侨一代,他回顾了从当初的祖先到美国来淘金时,几乎还都是清一色的来自广东四邑,到今天看见越来越多来凤凰城地区学习、工作的人已经是来自中国各地, 他说,现在我们不仅有机会在当地品尝四川菜和祖国其他地方的美食,而且我们的社区在很多方面都得到了极大的提升。他说他相信,如同美国梦一般,中国梦也必将成为一个充满希望和向往的梦想。

接下来发言的是亚利桑那华人华侨联合总会会长吴宁。他在致辞中说:“中国建国70年来,尤其是改革开放40年,美中建交40年以来,美中之间在经济文化全方位的交流合作达到前所未有的高度,虽然40年来经历了很多的起起伏伏,但两国之间的交流合作取得了无比巨大的成就,并且让两国人民受益无穷,同时也为世界和平,稳定和发展做出了不可磨灭的贡献。”

亚利桑那华人华侨联合会会长戴俊光在致辞中说:“每逢佳节倍思亲,迎国庆,庆中秋,不仅将我们在这里的华人紧紧地团结在一起,而且还能传承中华民族传统文化,助力中华民族伟大复兴,促进在美华人与社区之间的联系,在中美之间架起沟通,合作,友谊的桥梁。”

副总领事施远强带来对亚利桑那州侨胞的问候与祝愿。他说很高兴也很感谢能受邀参加亚利桑那州侨界庆祝中华人民共和国成立70周年升旗典礼暨晚宴。他回顾了新中国成立70年来开启实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。 他说:“70年来,在中共产党的领导下,中国人民创造了一个又一个的伟大奇迹,…. 1952年,我国GDP仅为679亿元人民币。2018年,我国GDP突破90万亿人民币大关,稳居世界第二位。中国是世界经济增长的重要引擎,2018年对世界经济增长的贡献率为27.5%。”他说:“我们创造了民生改善的伟大奇迹。从1978年到2018年中国人均收入增长25倍,7亿多人口摆脱贫困,广大人民群众过上了比以往任何时候都更加富足的生活。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化道路。”

施副总领事还讲到在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,也离不开广大海外华侨华人的支持和参与。他表示:“亚利桑那州是重要的华人聚居地,长期以来,亚省侨胞为当地经济社会发展,为中国建设与发展,中国和平统一大业,促进亚省与中国各领域交流与合作作出了重要贡献。”为此他代表张平总领事,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!他还说“中国已成为亚利桑那州第二大和增长最快的贸易伙伴,总领馆愿与亚省各界一道,不断拓展双方各领域交流合作,实现互利双赢。”希望侨胞能继续做好中美桥梁友谊的使者,增进两国人民的了解与友谊。

在讲到中美关系时,施副总领事指出:“历史已反复证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。中美虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔,不应该落入所谓冲突对抗的陷阱,而应相互促进、共同发展。这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。新一轮中美经贸高级别磋商将于10月初在华盛顿举行,我们期待双方在平等和相互尊重的基础上通过对话找到解决问题的方法,共同推进以协调、合作、稳定为基础的中美关系。”

到会的主流政要嘉宾也一一上台发言。他们异口同声对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,同时也回顾了彼此的友好合作关系。并期待在经济、文化、教育、旅游等领域的合作交流有一个更美好的前景。

当晚,侨胞们还以一场精心准备过的文艺节目欢聚一堂,用于表达自己热爱祖国,传承中国文化的情怀。节目有1. 新东方中文艺术学校学生表演的诗朗诵 《长歌行》。2. Audrey Burnett  女生独唱  《Fly Me to The Moon 》 及《苏珊娜》 和《紫竹调》。3. 凤城二胡华彩组的 二胡合奏《采茶舞曲》。4. 聂敬军/蜜宝 师徒表演的 京剧 《卖水》。5. 潘佳晔小提琴独奏 《今夜你能否感受我的爱》。6. 凤城粤韵曲艺队陈爱卿主唱粤曲 《 昭君出塞》。7. 陈志刚的曲艺 《 川剧变脸》。8. 阿静/肖辉 的女生小合唱 《渔家姑娘在海边》和《 故乡是北京》。9. 耆英会合唱团合唱 《我和我的祖国》和《中华好家风》。

 

分享: