追夢中華川蜀行之(1):北川

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)
2008年泥石流,300多人永遠埋在這座山下,至今山水混濁。

【本報訊】記者徐宏北川電:今天穿過北川新城去緬懷5.12地震死難同胞。昔日繁華已成故影,11年人去樓塌連草都不忍心生長。

2018年,北川縣禍不單行,連續經歷地震、堰塞湖決堤、泥石流三大災害。發生在5月12號午後兩點二十八分的大地震,不僅使幾乎所有城區建築毀滅性倒塌,更使工作、學習中的人們防不設防,有些家庭無一倖存,有些逝者卻是為了把生的希望留給別人。幾所中小學校,因為依山而建,地震中山體滾落的石頭比房屋還大,救援隊伍在有限的時間裡,沒有辦法搬開巨石,孩子們就那樣永遠的留在了2018年5月12號的教室里了,一位名叫賀川的學生,高高興興地告別媽媽走進校園,11年了,媽媽走不出孩子消失的痛苦,學校已成亂石崗,只有旗杆還在,旗杆下,掛着媽媽寫給賀川的第32封信,“孩子,媽媽好想你”。

因為天氣炎熱,遇難者遺體無法一一處理,成千上萬的遺體在這裡集中安葬。

北川中學的劉校長卻不願意提及過去,當年北川中學733名學生和40多名教職員工遇難,保括劉校長的愛人,為了讓孩子們儘快走出災難的應響,地震的第二天,這位校長帶着學生們徒步走向綿陽,四天後在長虹集團的幫助下恢復教學。在中國僑聯和全球華僑華人的幫助下,北川中學只用了兩年時間就完成了佔地225畝,建築面積72000平方米的建設,2010年8月18日,新北川中學全面投入使用。

亂石崗上,小學僅存旗杆,下面是賀川媽媽的第32封信

都說孩子是世界的希望,北川中學的朗朗書聲撕開了罩在北川城上的灰霾,劉校長說,新校區整體是一艘航母的形狀,全球華人華僑播下的愛的種子將更助力北川駛向世界。

新北川中學建校史和劉亞春校長

在北川,常常看到”多難興邦”的標語,北川的人們平和善良,北川新縣城時尚整潔,我相信在那安詳之下經過11年掙扎的警醒,相信這11年一邊痛苦一邊努力的艱辛,我們相信未來北川會更沉着更有力量。青山在北川在,有國有家。 一起努力。

分享: