海外网评:美联储连续降息,并不意外

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

9月18日,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。(图片来源:新华社)

据新华社报道,当地时间18日,美国联邦储备委员会(美联储)宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%水平。这是美联储8月1日宣布降息以来,年内第二次降息。

消息公布后,美股三大股指各有涨跌,而此前因为降息问题多次批评美联储的美国总统特朗普,在美联储宣布降息后也立即发推称:(美联储主席)鲍威尔和美联储又一次失败了。(他们)没有“胆量“,没有道理,没有远见!是一个糟糕的沟通者!

不过,此次降息符合市场预期,并不意外;同时也再度证明了这个掌握美国最高货币政策制定权的机构,正被夹在前景不甚明朗的美国经济与一个已经开启竞选连任的总统之间,左右为难。

从宏观经济层面来看,目前美国经济的扩张局面已经进入第11年,失业率也维持在较低的3.5%-3.9%。但另一方面,8月份制造业经理人指数PMI仅为49.3,远低于预期的51.3,是2016年1月以来最低值,也是2016年8月以来首次跌破50的荣枯线。虽然制造业在美国经济的比重中仅占11%,但市场担忧,各方面的疲软和潜在裁员风险,可能会影响包括家庭消费、企业投资等其他领域。同时,美国国债利率在过去几个月里多次出现中长期国债利率与短期国债利率倒挂的情况,从历史经验来看,这是美国经济陷入衰退的前兆:美国杜克大学的一份调查显示,受访的225名企业首席财务官中,有53%认为美国将在明年三季度季末前陷入衰退。

正是这种前景不明的经济情况,使得美联储为了防止可能出现的经济问题,在50天内两度实施“预防性降息”。

同时,已经进入竞选周期的美国政治,则成为美联储这个独立经济机构不得不面临的最大问题。对已经开启竞选连任工作的特朗普来说,美国经济、特别是美国股市的持续增长,是其赢得2020年大选的主要筹码之一,因此经济下行、股市暴跌是特朗普绝对不能接受的。特朗普希望通过降低利率,降低美国的整体债务水平,提高市场流动性来维持经济和股市的持续增长,为其竞选连任提供筹码。同时,在高举“美国优先”大旗的特朗普看来,低利率有助于维持弱势美元的货币环境,可以提高美国商品的对外竞争力,而配合此前提出的大规模减税政策,也可以促进制造业回流,帮助他兑现重振美国制造业、降低蓝领工人失业率的竞选承诺。特朗普甚至还提出美国应该开启“零利率”甚至“负利率”时代,他对美联储持续地批评、威胁要将美联储主席鲍威尔解职的言论,都给美联储施加了巨大的政治压力。其实此前8月1日美联储决定加息的举动,就被部分解读为美联储在特朗普的重压之下被迫采取的行动。

但问题的核心在于,在经济全球化的时代,美国经济也无法从世界经济发展的周期中独善其身。2018年,美国政府不负责任地挑起同中国、欧盟、日本等全球主要经济体的贸易战,导致世界经济的复苏进程被打断、重新陷入波动乃至放缓。受贸易摩擦的拖累,全球主要经济体都出现了不同程度的经济增速减低的情况:经济合作与发展组织5月发表的经济展望中,将2019年全球经济增速预期下调0.1个百分点至3.2%;4月,国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,为金融危机以来的最低水平。而美国政府在挑起贸易摩擦之后一系列反复无常的言行,以及由此带来的巨大的不确定性,更是给市场信心和预期造成持续打压,拖累全球经济的发展。

美联储的“预防性降息”行为也表明,美国政府当前不连贯且具有破坏性的贸易政策,恐怕才是美国经济健康成长最大的破坏者。实际上,中美之间的关税大战已经对美国农业、消费等造成了巨大的压力,加上减税政策的边际效应的减弱,美国经济虽然仍在扩张区间,但增速实际上正在放缓。如果美国政府依然不拿出诚意解决这场由其挑起的贸易摩擦,美联储的这种“预防性降息”终有一天,可能会变成“救火式降息”,到那时,美国经济恐怕早已深陷水深火热之中了。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: