自由港,中国心——“一国两制”下的香港更加辉煌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1997年,经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。香港回归后,保持了稳定繁荣局面,证明了“一国两制”政策实践的成功。

一国两制 共享荣光

一国两制,港人治港,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策和方针。有数据统计,从1997年至2017年,20年间,香港本地生产总值从1.37万亿港元增长到2.66万亿港元,获外资直接投资总额增长超过10倍;法治水平全球排名从1996年的60多位大幅跃升到2018年的第16位。

香港经历了亚洲金融风暴、非法“占中”等重大事件,中央政府的全力支持、其高度政治智慧和政治定力的指引,是特区政府的坚强后盾。

事实证明,“一国两制”在香港行得通、办得到、得人心,不仅成功解决了历史遗留问题,更保持了香港的长期繁荣和稳定。

当下,“一国两制”实践进入新时期。十九大报告中明确提出“制定完善便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施”,这些举措让港澳居民在内地享有真正的“国民”待遇,真切感受到内地的发展变化,逐渐增强国家意识和国家认同,与内地人民一起共担民族复兴的责任,共享国家富强的荣光。

原则底线 不容触碰

2019年6月起,香港有反对派和激进势力以“反修例”为幌子,进行各种激进抗争活动,严重扰乱社会秩序,公然挑战国家主权和“一国两制”原则底线,行径令人发指。

国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光指出:围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质,少数暴徒企图用暴力把香港变成一个独立或半独立的政治实体,假高度自治“港人治港”之名,行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

如果任由“暴”和“乱”持续下去,不仅会危及香港市民的生命和财产安全,而且会毁掉特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”,广大香港市民不会答应,全国人民也不会答应。

一切公然挑战“一国两制”原则底线、践踏法治尊严、破坏社会安定、侵害公众利益的违法犯罪行为,都逃脱不了被追究法律责任的结局。

 

(来源:新华网、人民网)

分享: