中秋又逢豐收月 周五晚的月亮不容錯過

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】9月13日星期五,是華人傳統節日中秋節。人說:“十五月亮十六圓”,通常中秋節的翌日才是月亮最圓最亮的日子。然而,今年不同,我們在農曆八月十五就能欣賞到又圓又大,老美稱之為“豐收月(harvest moon)”。

西方農業社會時期,農民認為豐收月可以讓農民在田間勞作多些時間,在滿月的光下收割莊稼。每年的豐收月具體日期不一樣,通常在秋分前後,最晚可能在10月初出現。日落西山後,一輪明月冉冉升起,非常壯觀。

月亮每晚升起大約50分鐘,但在秋分前後會發生變化。這時,月亮在日落後20分鐘左右升起。

對天文台預測,明天的日落在下午6點37分落下,緊接着6點49分,在正東偏右10度的地方可以尋找到豐收月。

所以,攝影愛好者,愛好發圈的朋友們,明晚找一個空曠的地方,準備好你的相機、手機、望遠鏡,還有月餅,把最美的落日,最大的月亮拍下來,狠狠地炫一次朋友圈吧。

分享: