中秋又逢丰收月 周五晚的月亮不容错过

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】9月13日星期五,是华人传统节日中秋节。人说:“十五月亮十六圆”,通常中秋节的翌日才是月亮最圆最亮的日子。然而,今年不同,我们在农历八月十五就能欣赏到又圆又大,老美称之为“丰收月(harvest moon)”。

西方农业社会时期,农民认为丰收月可以让农民在田间劳作多些时间,在满月的光下收割庄稼。每年的丰收月具体日期不一样,通常在秋分前后,最晚可能在10月初出现。日落西山后,一轮明月冉冉升起,非常壮观。

月亮每晚升起大约50分钟,但在秋分前后会发生变化。这时,月亮在日落后20分钟左右升起。

对天文台预测,明天的日落在下午6点37分落下,紧接着6点49分,在正东偏右10度的地方可以寻找到丰收月。

所以,摄影爱好者,爱好发圈的朋友们,明晚找一个空旷的地方,准备好你的相机、手机、望远镜,还有月饼,把最美的落日,最大的月亮拍下来,狠狠地炫一次朋友圈吧。

分享: