第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會、2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會開幕

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】本報記者楊楊貴陽報道:第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會、2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會9日在貴陽開幕,來自中國、意大利、法國等45個國家和地區的1038家知名酒企,近20000名採購商齊聚貴陽,“以酒為媒”尋機遇、促合作。

第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會、2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會以“薈萃全球佳釀·促進投資貿易”為主題,通過酒博會平台引領作用,推動中國酒業走向世界,讓世界酒業融入中國,促進世界酒業相互交流合作。

“貴州不可複製的生物資源、得天獨厚的生態環境,成就了貴州酒的卓越品質。”貴州省省長諶貽琴介紹,近年來,貴州充分發揮獨特優勢,不斷做大做強白酒產業。2018年,貴州白酒產量雖佔中國白酒總產量的3.5%,卻實現了中國白酒43%的利潤總額,實現利潤總額及出口創匯排名保持中國白酒行業第一位。

70年前,貴州酒只有1000多家手工小作坊、產量不足1000千升;如今,貴州酒年產30多萬千升、成為千億元級產業,是貴州重要的支柱產業。諶貽琴表示,在當前邁入經濟高質量發展的新階段,貴州將立足於做足酒文章,着力提升酒品質,做強酒產業;着力深化酒合作,堅持合作共贏,主動與世界接軌,不斷提升貴州酒市場開拓的國際化程度、企業治理的國際化水平。

諶貽琴說,貴州正在大力建設國家大數據綜合試驗區、國家生態文明試驗區、國家內陸開放型經濟試驗區,貴州快速崛起的現代產業正釋放新機遇,為廣大投資者帶來無限商機。

“酒博會”是中國迄今唯一通過國際展覽業協會認證的酒類博覽會,自2011年以來已連續舉辦八屆,逐漸成為全球酒業和酒類全產業鏈經貿投資交流的重要平台。

中國商務部副部長錢克明表示,作為重要的日常消費品行業,全球酒業整體正處於上升態勢,機遇與挑戰並存。中國酒類行業要不斷探索和完善新業態、新技術、新模式,加強與全球酒類行業的開放合作,助力消費升級和高質量發展。商務部將繼續加強與貴州合作,努力把酒博會辦出特色、辦出品牌、辦出成效。

意大利是本屆酒博會的主賓國,意大利前總理馬西莫·達萊馬錶示,意大利首次在貴州酒博會上作為主賓國參展,也是意大利同中國之間酒類貿易快速發展的生動體現。當前,意大利同中國的友好關係不斷發展,兩國貿易迅速增長,各領域合作不斷深化。馬西莫·達萊馬希望,貴州營造更便利的投資和貿易環境,促進雙方在休閑農業、旅遊等更多領域的合作。

與酒博會同步召開的“貴洽會”是貴州省於2016年獲國家批複設立內陸開放型經濟試驗區後,專門設立的以投資貿易洽談為主的對外開放活動平台,旨在搭建貴州企業與境外企業合作的橋樑,推動貴州與海內外建立穩定的交流合作和經貿往來。

2019“貴洽會”更聚焦產業合作,吸引了來自俄羅斯、日本以色列等11個國家或地區知名企業、機構和商協會嘉賓代表參會。第九屆“酒博會”暨2019“貴洽會”開幕現場集中籤約39個合作項目,涉及合同投資金額283億元。

中國銀行首席經濟學家曹遠征說,當前的貴州存在強大的經濟“引擎”,投資貴州正當其時。

據悉,本屆酒博會期間將舉行會展經濟發展論壇、餐飲高峰論壇暨貴酒黔菜高峰

分享: