申請入境或福利 美將查社交媒體賬號內容

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報綜合訊】美國國土安全部(DHS)9月4日發出聯邦公報,邀請公眾和其它聯邦機構對擬議的新信息搜集提供評論意見。這些新信息包括社交媒體用戶賬號(用戶名)等,由申請者在相關移民申請表格上提供。DHS可查看該賬戶在社交媒體平台上的五年記錄,進行資格篩選和審查。

DHS定義了公開可用的社交媒體信息,包括基於網絡的社區和網頁寄存服務,社交網站,視頻和照片共享網站,博客,虛擬世界,社交書籤和其它新興技術等。

聯邦公報說,根據1995年的“文書工作減少法”(Paperwork Reduction Act),搜集新信息的通知,須在聯邦公報中公布,旨在針對擬修改的有關國土安全部移民與外國旅行的某些表格,獲得公眾評論意見。這些信息搜集必須符合行政命令13780第5節“避免外國恐怖分子進入美國來保護國家”的規定,以建立篩選和審查標準和程序,使DHS能夠評估外國人是否有資格獲得前往美國、或被美國接納、或從國土安全部獲得與移民相關的福利等。

公報還說,此數據搜集還用於驗證申請人的身份信息,並確定此類人旅行(入境美國)或發放福利,是否會對美國構成執法方面或國家安全風險。

公報表示,這些信息還可用於識別潛在的欺騙、欺詐或以前未確定的國家安全或執法問題,例如當犯罪分子和恐怖分子通過社交媒體提供了當局之前無法獲得的信息時,有關當局即可確定他們的真實意圖,包括支持恐怖組織。

DHS強調,他們不會搜集社交媒體用戶密碼。DHS人員將以與申請人在這些平台選擇採用的隱私設置一致的方式,審查社交媒體平台上的信息。只有那些賬戶持有者允許公開共享的信息,才能被DHS查看到。

美國國土安全部(DHS)負責美國境內的邊境管制、情報統籌、緊急應變以及防止恐怖活動。下設機構包括:美國公民及移民服務局(USCIS,簡稱,移民局)、美國海關及邊境保衛局、聯邦緊急事務管理署、美國海岸警衛隊、美國移民及海關執法局、美國特勤局和運輸安全管理局。

川普(特朗普)總統一直呼籲對移民進行更嚴格的身份審查。8月30日,USCIS發布了一項新政策,針對申請綠卡、公民身份或其它移民福利的移民,審查其公共社交媒體賬戶。

過去,儘管USCIS決定誰符合資格留在美國或者誰可以成為公民,但由於移民局不是一個執法機構,其審查移民背景的能力受到限制。例如,如果當地警方懷疑某人正在處理毒品,他們將被允許創建一個虛構的Instagram賬戶,以查看該人是否公開發布其毒品業務。但到目前為止,USCIS沒有權力像警方這樣做。

USCIS希望通過社交媒體搜索,發現可能的潛在的欺詐行為。如果USCIS官員懷疑申請人可能在撒謊(比如,申請人不知道其未婚夫的地址),移民官員可以將案件提交給USCIS的欺詐辦公室。新的社交媒體規則允許欺詐辦公室使用虛構的Facebook或Instagram賬戶,來檢查申請人的公開帖子。

但USCIS仍然不被允許與其正在研究的任何賬戶交朋友或進行互動。任何私密信息也不會被USCIS看到。

USCIS只能訪問公共信息。如果出於隱私原因,有人擔憂政府對自己的事情了解太多的話,最適合的做法是,不要將相關文字或圖片放到網絡上。

分享: