先导区先行先试 贵州打造内陆开放创新平台新体系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】本报记者杨扬贵阳电;9月8日,2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(简称,2019贵洽会)系列活动之一的 “打造开放创新平台新体系,推动形成全面开放新格局研讨会”在贵州黔南布依族苗族自治州龙里举行,来自省内外的领导嘉宾、专家学者齐聚龙里,就推进贵州内陆开放型经济试验区建设建言献策。

2016 年国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州着力建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区,营造良好的营商环境(简称“三区一环境”)。三年来,贵州内陆开放型经济试验区取得显著成效。

贵州省政协副主席,农工党贵州省委主委张光奇介绍,贵州开放平台不断完善形成以贵安新区为核心,以贵阳高新区、双龙航空港经济区、贵阳综保区“1+8”国家级开放创新平台,开放合作平台加快发展,已成为贵州融入“一带一路”建设的重要“窗口”和增长极投资贸易便利化程度不断提高,贵州开展国家内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”试点和国际贸易“单一窗口”标准版试点,实现了与泛珠三角各省区通关一体化,提高国际贸易便利化水平营商环境不断优化,贵州深入推进“放管服”改革方位打造国际化、法治化、便利化的营商环境

为加速推进贵州内陆开放型经济试验区建设,2018年8月,经贵州省人民政府同意,贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组批复在龙里县设立黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区,是贵州省第一个以投资、产业、扶贫全方位的内陆开放型经济发展开放先导区

龙溪先导区总面积约126平方公里,位于珠三角连线上,同时处在黔中经济区贵阳都市圈核心区,是黔南州“一圈两翼”规划中与贵阳协同发展的桥头堡。一年来,龙溪先导区形成中央商务区及现代商贸物流产业、大众创业万众创新产业、医疗大健康产业、教育及文旅产业、绿色生态居住产业五大产业板块,打造成一个温暖幸福、5A级城市景区,形成一个“宜居、宜商、宜业、宜游、宜养”的五宜城市区域样板融合示范区。

本次研讨会上,与会领导嘉宾、专家学者为龙溪先导区发展建言献策,并认为先导区先行先试,在贵州内陆开放型经济试验区建设中真正起到先行作用

国家发展和改革委员会投资研究所副所长汪文建议,贵州内陆开放发展要充分利用对外开放的后发优势,积极探索对外贸易和利用外资的新模式、新业态,推动农业、工业、服务业宽领域、全行业的对外开放,全面提升开发型经济发展水平。

中国城市规划设计研究院西部分院副院长肖礼军认为,“先导区”的设立是贵州省对国家“西部陆海新通道”前瞻性、战略性的支撑举措,有利于探索贵州内陆开放型经济先行先试。

贵州省社会科学院院长吴大华赞同说,要加龙溪先导区建设的政策支持力度,助力发展。

“物流产业是内陆开放型经济试验区产业发展的引擎之一。”中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,贵州省应加快发展现代物流产业,助力内陆开放型经济试验区发展。

据悉,到2035年黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区基本建立起以经济开放发展为目标的投资管理、产业创新、政府服务等体制机制,基本构建起以现代物流、总部经济等为主导的新型产业体系,建成贵州省内陆开放型经济新高地、产业合作创新发展示范区、产城融合样板区,形成一系列可复制、可推广的经验。

分享: