贵州省产业大招商系列发布会在贵阳举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】6日,在2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(简称,2019“贵洽会”)开幕前夕,贵州省投资促进局联合贵州省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省农业农村厅在贵阳市共同举行了贵州省产业大招商系列发布会。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷,贵州省发展改革委总规划师张志宏,贵州省科技厅副厅长安守海,贵州省工业和信息化厅党组成员汪家强,贵州省农业农村厅对外交流合作处处长吴忠志出席发布会,中央驻黔媒体、香港驻黔媒体、贵州省内主要新闻媒体以及国内各商业网站等近50名记者参加发布会,发布会由马雷主持。

发布会上,马雷发布了2019年产业大招商成果、内陆开放型经济试验区重点产业链招商合作项目包以及2019“贵洽会”筹备和嘉宾邀请情况。

马雷介绍,在产业大招商上,贵州大胆创新,主动出击,狠抓产业链招商,大力实施“千企引进”工程,现代产业体系逐步形成,经济高质量发展迈出坚实步伐。

投资保持持续快速增长,2019年上半年,贵州省“千企引进”优强企业521家,引进重点产业到位资金2636.6亿元(人民币,下同)。其中,在大数据、大旅游、大生态“三块长板”上,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年增长49.7%,与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长24.5%和29.7%,与大生态相关的生态环保产业投资增长26.3%。

在基础设施投资、文教卫生、移民搬迁“三块短板”上,贵州基础设施投资比上年增长15.8%,教育、卫生和社会工作投资分别比上年增长35.9%和38.9%,移民搬迁项目投资比上年增长59.9%。

会上,马雷发布了2019年第五批产业招商推介项目,项目共计300个,涵盖农业、工业和现代服务业,总招商引资规模2945.7亿元。

马雷详细介绍了2019“贵洽会”情况。马雷表示,目前2019“贵洽会”嘉宾邀请、活动安排、项目签约等各项筹备工作基本完成。

2019“贵洽会”以“东西协作•产业投资”为主题,聚焦贵州省十大千亿级工业产业、农村产业革命十二个特色产业,以及山地旅游、健康医养、软件和信息技术服务、现代商贸物流、现代金融五个服务产业等27条产业链,以产业研讨、政策发布、项目洽谈、展览展示、投资考察等形式,全方位展示贵州内陆开放新形象、产业发展新思路、营商环境新成效。

本届“贵洽会”相较往届,规模更大、规格更高,参会嘉宾中世界500强、国内500强、民营500强企业有近60个,其中世界500强企业近20个,包括奇瑞控股集团有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司、恒大新能源汽车集团、德国欧绿保集团、保加利亚大马士革玫瑰有限公司。

同时,张志宏发布了100个内陆开放型经济试验区建设重大项目包,总投资1716亿元,拟融资规模1030亿元。本次发布的项目呈现注重开放通道建设、体现提升投资贸易便利化、聚焦发展开放型经济现代产业三个特点。

张志宏介绍,为更好推进现代产业发展试验区建设,贵州省发展改革委对相关产业支持政策、重点行业产业政策进行了系统梳理,既有财政、用地、税费、用电、融资等方面的优惠政策,又有重点行业的产业发展方向和重点,旨在进一步提升政策的透明度,促进政策更好地落地见效,营造良好投资环境,吸引更多企业到贵州投资、更多项目落户贵州。

汪家强就贵州内陆开放型经济试验区产业招商发布会政策进行了解读。汪家强说,贵州把降低企业成本作为供给侧结构性改革的突破口和主要任务,落实国家税收优惠政策,实行经营服务性收费目录清单动态调整,推进物流降本增效,开展直购电交易降低用电成本,进一步加大“放管服”改革的力度。同时,进一步完善续贷、循环贷等流动资金管理制度,提高直接融资比重,切实降低企业融资成本,增强金融支持实体经济能力。

针对贵州省农村产业革命12个特色产业的投资优惠政策,吴忠志介绍,贵州将在政策性保险、农业生产用电价格、农产品“绿色通道”、冷链设施用地等方面落实优惠政策,对新型经营主体给予积极支持。

分享: