高铁皮箱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周,台湾最让人有谈论空间的话题是一只皮箱,这只皮箱在9月3日丢在到站台北的高铁上,皮箱内是300万元(新台币,下同)现金,失主是民进党籍一位“立委”,也是蔡英文团队的重要成员,他解释钱是要给儿子到菲律宾投资开店的,下车时遗忘在高铁上。

这个消息引发众多感慨和评论。有律师网络发文嘲讽这是“高铁发生的感人父爱”,感慨自己没有300万元可以丢,丢300万元跟忘了一杯饮料一样,相比之下自己“真是没办法”。文中说都说以前台湾人提一个皮箱到世界各地闯荡,现在终于明白原来是真的。他以律师身份提醒失主要去缴赠与税。最狠的是,文章最后说:选举快到了,高铁上一堆皮箱都是这样吗?

也有人发文忆起丢钱往事,指苏贞昌在2002年担任台北县长时,位于台北市的家中失窃180万元现金,他却隐而不报,仅向台北县警局报案家中护照遭窃。两年后一个窃盗集团被警方抓获,嫌犯招出曾在苏贞昌家盗窃180万元现金,是他得手最多的一次。

文章问:到底是什么行业的人钱都不存在银行?钱丢了也不在乎?

台湾网友对这只高铁皮箱议论纷纷:“我只有300块能丢”“带大额现金出境违法吧”“支票或转账很难吗”“难怪酸大陆的电子支付,原来他们喜欢现金”“什么贪污治罪、洗钱防治、赠与税等等,绿党高层是不用遵守的”。(邰文欣)

《 人民日报海外版 》( 2019年09月07日   第 04 版)

原标题:高铁皮箱(一周热词)

分享: