” 一帶一路.北海遇見北海”外宣交化交流活動在比利時成功舉辦

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】當地時間9月3日下午18時30分,“一帶一路·北海遇見北海”外宣文化交流活動在比利時西弗蘭德大學布魯日校區拉開帷幕。

該活動由中國國務院新聞辦公室和廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室指導,中國廣西北海市人民政府新聞辦公室主辦,五洲傳播中心和西弗蘭德大學孔子學院承辦。中國駐比利時大使館、布魯塞爾中國文化中心對於活動的舉辦給予大力支持。由“旅遊景3點”、“民俗風情”、“城市產業”三部分共五十幅精美攝影圖片組成的北海旅遊圖片展、北海城市宣傳片《魅力北海》以及由北海市文藝交流中心帶來的具有濃郁海洋文化的特色演出,為比利時民眾帶來一場非凡的觀感體驗。

比利時當地政府相關機構、媒體、旅遊文化商業界各界人士,中國駐比利時新聞媒體等百餘人參加活動,中國駐歐盟使團教育與文化處車偉民公參、西弗蘭德大學孔子學院外方院長馮浩烈博士(Philip Vanhaelemeersch)出席活動並為活動致辭。北海市人民政府新聞辦官方微博“北海發布”對活動進行了現場直播。活動由西弗蘭德大學孔子學院院長潘章仙博士主持。

“一帶一路·北海遇見北海”外宣文化交流團團長,北海市委宣傳部常務副部長、北海市人民政府新聞辦主任蘇遠信向到場嘉賓和媒體介紹了北海概況,並闡釋了“一帶一路•北海遇見北海”外宣文化交流活動的重要意義。蘇遠信稱,“一帶一路•北海遇見北海”外宣文化交流活動是通過講述生動感人的絲路故事,描繪燦爛深厚的絲路文化,展現絢麗多彩的絲路夢想,促進文化交往和經濟合作,為沿線各國民眾共謀福祉,為“一帶一路”建設作出貢獻 。

“一帶一路·北海遇見北海”外宣文化交流活動目前已開展了三個階段:第一階段(2016年)在中國北京北海公園舉行啟動儀式;第二階段(2017年)前往俄羅斯和日本開展活動;當日在比利時舉辦的活動屬於第三階段,到訪大西洋邊緣海“北海”邊上獨具魅力的歐洲國家——比利時、英國開展活動。活動還將前往馬來西亞相關城市開展。

蘇遠信表示,“一帶一路•北海遇見北海”外宣文化交流活動通過舉辦高層交流、圖片展、文藝演出等方式,促進北海與到訪國家和地區相關城市相遇、相知,推動北海與出訪國家在文化旅遊商貿方面的進一步合作交流。同時,通過活動傳播海絲文化,弘揚海絲精神,以同名結緣方式,促進“一帶一路”沿線各國人文交流,也為廣西和北海參與共建“一帶一路”注入新的動力。他盛情歡迎比利時的朋友們到中國北海市做客,觀光訪問,共謀發展。北海市委宣傳部副部長、市委網信辦主任陳鴻立在推介會上向參會嘉賓和媒體詳細介紹了北海特色旅遊資源。

中國駐歐盟使團教育與文化處車偉民公參在致辭中表示,習近平主席訪問比利時時,在歐洲學院發表演講,希望加強中國與歐盟之間的合作交流,並提出四點非常著名的提議,希望中歐之間建立和平穩定,增長繁榮,改革進步和文明共享之橋。中國和比利時都有許多的世界文化遺產,因此習近平主席提出的四條提議仍然是中國和歐盟關係發展的指導準則。相信“一帶一路:北海遇見北海”外宣文化交流活動也將對中國與比利時以及歐盟的人文交流發展起到很好的促進作用,“一帶一路•北海遇見北海”可以進一步發展為“北海相擁北海”,繼續開展更多的人文交流活動。

西弗蘭德大學孔子學院外方院長馮浩烈博士(Philip Vanhaelemeersch)也為活動進行了熱情洋溢的的致辭。他在致辭中表示,西弗蘭德大學孔子學院對於北海代表團的到來感到非常榮幸,認為布魯日和北海同為兩個海航歷史悠久的城市,希望今後能夠更加密切聯繫,加深交流。

經過前期良好的互動溝通,當天活動還設置了一個重要環節,北海市將成為西弗蘭德大學孔子學院的“北海遇見北海”攝影基地,蘇遠信與馮浩烈博士一起為“北海遇見北海”攝影基地揭牌。此舉將進一步推動北海與西弗蘭德大學、比利時的良好互動交流,有力提升北海在海外的城市影響力和知名度,對於北海文化、廣西文化,甚至中華文化走出國門具有積極的意義。

在推介會現場,來自北海市文藝交流中心的演員們獨具特色的演出,激起現場觀眾陣陣熱烈掌聲。大型歌舞劇《碧海絲路》精彩片段《婚禮》的喜悅與憂傷,舞蹈《網娘》的柔媚與堅韌,獨具北海特色的獨唱《珍珠的故鄉》、《山歌牽出月亮來》的熱忱與質樸……引起現場觀眾的深刻共鳴。演員們秒變“紅人”,被比利時朋友們追着合影;北海圖片展現場人潮湧動,比利時當地各界人士駐足北海圖片前,眼神中流露出對遙遠北海的嚮往與憧憬。

推介會還邀請了新華社、中新社、人民日報、中國日報、國際台、歐洲時報、中央電視台、鳳凰衛視等中國駐當地媒體以及當地主流新聞媒體參加。北海市人民政府新聞辦官方微博“北海發布”對活動進行了直播。推介會結束後,比利時當地媒體、文化機構及旅行社被北海豐富的旅遊資源深深吸引,馬上圍在北海市工作人員身邊,了解北海旅遊方面的詳細情況,圍繞旅遊合作前景進行溝通接洽,探討下一步的合作方向。北海此次海外“尋親”之旅取得良好效果。

分享: