” 一带一路.北海遇见北海”外宣交化交流活动在比利时成功举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】当地时间9月3日下午18时30分,“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动在比利时西弗兰德大学布鲁日校区拉开帷幕。

该活动由中国国务院新闻办公室和广西壮族自治区人民政府新闻办公室指导,中国广西北海市人民政府新闻办公室主办,五洲传播中心和西弗兰德大学孔子学院承办。中国驻比利时大使馆、布鲁塞尔中国文化中心对于活动的举办给予大力支持。由“旅游景3点”、“民俗风情”、“城市产业”三部分共五十幅精美摄影图片组成的北海旅游图片展、北海城市宣传片《魅力北海》以及由北海市文艺交流中心带来的具有浓郁海洋文化的特色演出,为比利时民众带来一场非凡的观感体验。

比利时当地政府相关机构、媒体、旅游文化商业界各界人士,中国驻比利时新闻媒体等百余人参加活动,中国驻欧盟使团教育与文化处车伟民公参、西弗兰德大学孔子学院外方院长冯浩烈博士(Philip Vanhaelemeersch)出席活动并为活动致辞。北海市人民政府新闻办官方微博“北海发布”对活动进行了现场直播。活动由西弗兰德大学孔子学院院长潘章仙博士主持。

“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流团团长,北海市委宣传部常务副部长、北海市人民政府新闻办主任苏远信向到场嘉宾和媒体介绍了北海概况,并阐释了“一带一路•北海遇见北海”外宣文化交流活动的重要意义。苏远信称,“一带一路•北海遇见北海”外宣文化交流活动是通过讲述生动感人的丝路故事,描绘灿烂深厚的丝路文化,展现绚丽多彩的丝路梦想,促进文化交往和经济合作,为沿线各国民众共谋福祉,为“一带一路”建设作出贡献 。

“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动目前已开展了三个阶段:第一阶段(2016年)在中国北京北海公园举行启动仪式;第二阶段(2017年)前往俄罗斯和日本开展活动;当日在比利时举办的活动属于第三阶段,到访大西洋边缘海“北海”边上独具魅力的欧洲国家——比利时、英国开展活动。活动还将前往马来西亚相关城市开展。

苏远信表示,“一带一路•北海遇见北海”外宣文化交流活动通过举办高层交流、图片展、文艺演出等方式,促进北海与到访国家和地区相关城市相遇、相知,推动北海与出访国家在文化旅游商贸方面的进一步合作交流。同时,通过活动传播海丝文化,弘扬海丝精神,以同名结缘方式,促进“一带一路”沿线各国人文交流,也为广西和北海参与共建“一带一路”注入新的动力。他盛情欢迎比利时的朋友们到中国北海市做客,观光访问,共谋发展。北海市委宣传部副部长、市委网信办主任陈鸿立在推介会上向参会嘉宾和媒体详细介绍了北海特色旅游资源。

中国驻欧盟使团教育与文化处车伟民公参在致辞中表示,习近平主席访问比利时时,在欧洲学院发表演讲,希望加强中国与欧盟之间的合作交流,并提出四点非常著名的提议,希望中欧之间建立和平稳定,增长繁荣,改革进步和文明共享之桥。中国和比利时都有许多的世界文化遗产,因此习近平主席提出的四条提议仍然是中国和欧盟关系发展的指导准则。相信“一带一路:北海遇见北海”外宣文化交流活动也将对中国与比利时以及欧盟的人文交流发展起到很好的促进作用,“一带一路•北海遇见北海”可以进一步发展为“北海相拥北海”,继续开展更多的人文交流活动。

西弗兰德大学孔子学院外方院长冯浩烈博士(Philip Vanhaelemeersch)也为活动进行了热情洋溢的的致辞。他在致辞中表示,西弗兰德大学孔子学院对于北海代表团的到来感到非常荣幸,认为布鲁日和北海同为两个海航历史悠久的城市,希望今后能够更加密切联系,加深交流。

经过前期良好的互动沟通,当天活动还设置了一个重要环节,北海市将成为西弗兰德大学孔子学院的“北海遇见北海”摄影基地,苏远信与冯浩烈博士一起为“北海遇见北海”摄影基地揭牌。此举将进一步推动北海与西弗兰德大学、比利时的良好互动交流,有力提升北海在海外的城市影响力和知名度,对于北海文化、广西文化,甚至中华文化走出国门具有积极的意义。

在推介会现场,来自北海市文艺交流中心的演员们独具特色的演出,激起现场观众阵阵热烈掌声。大型歌舞剧《碧海丝路》精彩片段《婚礼》的喜悦与忧伤,舞蹈《网娘》的柔媚与坚韧,独具北海特色的独唱《珍珠的故乡》、《山歌牵出月亮来》的热忱与质朴……引起现场观众的深刻共鸣。演员们秒变“红人”,被比利时朋友们追着合影;北海图片展现场人潮涌动,比利时当地各界人士驻足北海图片前,眼神中流露出对遥远北海的向往与憧憬。

推介会还邀请了新华社、中新社、人民日报、中国日报、国际台、欧洲时报、中央电视台、凤凰卫视等中国驻当地媒体以及当地主流新闻媒体参加。北海市人民政府新闻办官方微博“北海发布”对活动进行了直播。推介会结束后,比利时当地媒体、文化机构及旅行社被北海丰富的旅游资源深深吸引,马上围在北海市工作人员身边,了解北海旅游方面的详细情况,围绕旅游合作前景进行沟通接洽,探讨下一步的合作方向。北海此次海外“寻亲”之旅取得良好效果。

分享: