望海樓:“港獨”勾連“台獨”終究死路一條

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

幾天前在香港被捕又迅速獲保釋的“港獨”頭目黃之鋒,這兩天到了台灣,成了“台獨”政黨民進黨的座上賓。在香港亂象未靖之際,兩“獨”再次合流,商量着如何給香港添亂,給內地添堵。但是,除了能製造點同病相憐、抱團取暖的幻覺之外,他們註定一無所獲。

“港獨”與“台獨”不乏共同語言。他們聲稱,大陸(內地)一直在打壓港台,港台是“命運共同體”。他們還異口同聲地說,香港問題是國際問題、人權問題,需要國際社會一起關注和介入。黃之鋒等呼籲民進黨在10月1日前組織一場抗議大陸的遊行,民進黨則“慷慨承諾”,會在必要時刻給“香港朋友”相應援助。

兩“獨”自說自話、自娛自樂的迷幻氣氛,儼如一場嗑藥“轟趴”。他們的話只有反過來聽,才接近事實。大陸一直全力改善兩岸關係,是民進黨的“台獨”和“聯美抗中”將兩岸關係推到了危險邊緣;內地對香港的支持從來不遺餘力,“港獨”分子卻不斷在兩地間製造裂隙,試圖破壞“一國兩制”;香港問題絕非國際問題,純屬中國內政,而試圖插手的外部勢力,毫無例外都抱着遏制中國、從中漁利的政治目的,無一真心關注香港的“人權”或別的任何利益。

要說命運共同體,大陸、台灣、香港才是真正的命運共同體。港台問題的肇因,始自中國弱亂,列強外侮。香港和台灣要有光明的未來,離不開中華民族的偉大復興。“台獨”和“港獨”口中所謂的“命運共同體”,其真實含義就是兩“獨”締結“抗中同盟”,旨在引狼入室,分裂中國,其唯一功效就是禍國殃民、禍亂港台。

跟以往一樣,黃之鋒等“港獨”分子再一次在台大肆攻擊“一國兩制”,民進黨則為之擊節叫好,同聲相和。長期以來,“港獨”分子和香港極端反對派人士通過表演式的“現身說法”給“一國兩制”潑了許多髒水。而民進黨早已把攻擊“一國兩制”定為2020年“大選”的選戰主軸,有“港獨”前來背書,自然喜出望外。民進黨此次出錢出力、明裡暗裡地支持香港激進暴力示威,為的無非是自己的選舉利益。

“港獨”“台獨”一起高喊“反中”,看似頗有互為犄角互抬聲勢的味道,但兔子尾巴長不了,這種逆歷史潮流而動的錯亂行徑,必將被歷史所唾棄。今日中國發展蒸蒸日上,“一國兩制”的巨大成功有目共睹,中華兒女協力奔向偉大復興,共同過上好日子是14億中國人最大的民意。兩“獨”逆流而動,終究死路一條!

(作者為本報評論員 王平

原標題:“港獨”勾連“台獨”終究死路一條(望海樓)

《 人民日報海外版 》( 2019年09月05日   第 01 版)

分享: