33家上市银行陆续发布业绩半年报 钱流向哪儿了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,33家A股上市银行陆续披露2019年中期业绩,其中不少银行拿出了靓丽的成绩单:一方面盈利能力保持稳健,超20家利润实现两位数增长;另一方面资产质量平稳趋好,逾期率整体均较年初下降。同时,各家银行在支持制造业转型升级、实体经济发展、民营和小微企业贷款等方面不乏亮点。专家分析,上半年总体平稳的宏观经济环境、积极的信贷投放和总体稳定的息差水平为业绩奠定良好基础。

4家银行净利超千亿

上半年,银行业整体保持了稳健的盈利能力。33家A股上市银行中,超20家利润增速在10%以上,超10家利润增速创下近5年来最高水平。浦发、光大等银行营收和净利均实现两位数增长。

从净利润值来看,工商银行上半年实现归属母公司股东的净利润1679.31亿元,位居榜首;建设银行以1541.90亿元的净利润位居第二,农业银行和中国银行净利润也均在千亿元级别以上。

同时,行业资产质量整体保持平稳。相比去年末,工、农、中、建、交和邮储6家国有大行均实现不良贷款率的下降,且都控制在2%以内。其中,农行改善最为明显,实现不良贷款率和不良贷款余额双降,不良贷款率从去年末的1.59%下降至今年6月末的1.43%。

中泰证券金融首席分析师戴志峰认为,总体看半年报,银行业仍处于平稳增长的阶段,盈利能力保持稳健,资产质量平稳,好于预期。

新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼向本报记者分析,一方面,上半年宏观经济运行平稳,为银行业的良好发展奠定基础;另一方面,上半年特别是一季度信贷投放增加,根据“早投放早收益”的规律,这也是银行利润增加的主要因素。再加上上半年流动性保持合理充裕,银行负债成本降低,大部分银行息差保持总体稳定。

服务实体亮点不少

上半年银行业对实体经济的支持怎样?半年报中亮点不少。

工商银行重点支持京津冀协同发展、雄安新区、粤港澳大湾区、长三角一体化、“一带一路”建设等重大项目,境内项目贷款较年初增加2537亿元,占公司类贷款增量的54.9%;建设银行战略性新兴产业贷款余额5304.65亿元,较上年末增长37.58%。

不少银行高管在业绩会上表示,下半年信贷会更注重支持和培育新的经济增长点,特别是制造业的转型升级。

对民营、小微企业的金融支持也在加快。

中国银行民营企业新投放贷款占对公新投放的36.4%,承销民营企业债券规模居商业银行首位;工商银行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1301亿元,增速超过40%;建设银行成为市场首批证券行业支持民企发展资管计划托管行,民营企业贷款余额2.32万亿,较上年末增加2025.01亿元,增幅9.58%……

“从总量上看,信贷投放增加,对实体经济的支持力度增强;从结构上看,对民营、小微企业的支持力度更大,其贷款增速高于一般贷款增速;从价格上看,贷款利率下降,这些都说明银行业对实体经济的支持明显改善。”董希淼说。他同时提醒,银行业在支持实体经济的同时,应始终注意防控风险,保持资产质量稳定。

加强资产负债管理

近日,中国人民银行宣布改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,其对银行经营的影响也成为业绩会上的焦点话题。

“LPR改革对于工行净息差影响有限。”工商银行行长谷澍说,从2013年LPR机制启动时,就在行内推广和应用,在这方面有很多实践经验。今年上半年,工行新发放的以LPR定价的贷款占全部新发放贷款的48%,达到1.4万亿元,特别是公司贷款应用LPR已经非常熟悉。

农业银行副行长张克秋也表示,农行对于LPR实施对财务的影响已经做了很多压力情景测试,对今年影响不大,明年LPR会加大利率的波动性。

在董希淼看来,LPR目前针对新发贷款,短期影响有限。从中长期看,运用LPR定价与发展普惠金融方向一致,旨在引导贷款利率下行,银行利差缩窄难以避免。银行应做好对宏观形势和自身情况的研判,调整和优化资产负债结构,加强利率风险管理,完善风险定价体系建设,提升风险定价能力。

不少银行方面称,将在资产、负债两端采取措施,进行息差的有效管理。中国银行副行长吴富林表示,在资产端,积极优化资产结构,完善客户差异化定价机制,实现对贷款定价的精细化和全流程管理;在负债端,加快推进全产品线的创新和流程优化,加快场景、生态的建设,打造市场领先的“爆品”,通过提高客户黏性,增强资金聚集能力,降低资金成本。本报记者 李 婕

原标题:33家上市银行近日陆续发布业绩半年报

银行的钱流向哪儿了(锐财经)

《 人民日报海外版 》( 2019年09月03日   第 03 版)

分享: