暴徒包围警员抢夺配枪 香港警方发出最严厉谴责

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1567301208564969.png

图为香港警方声明截图

海外网9月1日电 香港反对派活动申请此前已被警方拒绝,但暴力示威者于8月31日仍非法集会,黑衣蒙面四处作乱。9月1日早晨6时10分,香港警方发布声明表示,示威者不断将暴力行为升级,使用的武器越趋致命,严重威胁警务人员及市民的人身安全,警方对此予以最严厉谴责。

据香港特别行政区政府新闻公报消息,香港警方声明,大批示威者无视警方反对及警告,8月31日起在港、九、新界多区非法集结、大规模向政府建筑物投掷汽油弹,肆意以砖块、铁枝袭击警务人员,甚至把铁栏杂物抛入铁路路轨,完全罔顾乘客安全。

警方介绍,期间,两名警务人员一度被大量暴力示威者包围袭击,并企图抢夺人员佩枪,两人生命受到严重威胁,遂向天鸣枪两发示警,以保护同僚及自身安全。

1567304265427915.png

图为暴力示威者设置路障阻断交通(来源:港媒)

据声明内容,警方早前就31日在港岛区举行的公众活动发出禁止公众集会及反对公众游行通知书。然而,有人继续于互联网号召示威者到湾仔一带参与未经批准集结。31日下午约二时,大批示威者沿轩尼诗道前往中区,设置路障堵塞干诺道中、夏慤道及德辅道中等主要干道,严重瘫痪港岛交通。

至下午五时许,一批激进暴力示威者向政府总部、立法会综合大楼及警察总部发动袭击,大规模向警务人员投掷汽油弹、腐蚀性液体弹、砖块及杂物,并四处纵火。警方多次警告不果后,随即以适当武力展开驱散行动,包括出动人群管理特别用途车以制止示威者的违法行为。

示威者其后转往湾仔、铜锣湾及北角一带,堵塞轩尼诗道、分域街及英皇道等。部分人于轩尼诗道及庄士敦道交界纵火焚烧大型路障,现场火势一度非常猛烈,严重威胁附近民居的安全,警方再次出动人群管理特别用途车驱散人群。

1567248556815858.png

图为香港警方水炮车向非法示威者发射蓝色水柱(来源:港媒)

晚上约九时,警方于维多利亚公园附近展开行动时,两名警务人员一度被大量暴力示威者包围袭击,并企图抢夺人员佩枪,两人生命受到严重威胁,遂向天鸣枪两发示警,以保护同僚及自身安全。除港岛以外,多批激进示威者于晚上亦到尖沙咀、旺角、太子、黄大仙、观塘、坑口及天水围等多区非法集结,先后围堵警署,堵塞道路,毁坏公物,多个港铁车站受到不同程度的破坏。

香港警方表示,连月以来,激进示威者由最初的大范围堵路,发展至目前肆意使用汽油弹等致命武器,甚至公然围殴警务人员,暴力程度不断升级,行为目无法纪。警方定必继续严正执法,坚定维护香港的公共安全,对所有违法行为追究到底。

1567301743840245.jpg

另据香港警察公共关系科高级警司余铠均于1日凌晨3时15分召开的记者会介绍,31日下午1时的集会举是一个未经批准的集结。31日晚在太子站共拘捕40人,罪名包括参与未经批准集结、刑事毁坏、阻碍警务人员执行职务等等,呼吁受袭市民向警方报案。

8月31日,香港特区政府也对激进示威者暴力行为表示严厉谴责。香港特区政府表示,31日港九多区的示威活动中,激进示威者的违法和暴力行为持续升级,罔顾市民大众安全,港府严厉谴责,警方必定严正追究。港府会继续维护法治,并再次呼吁市民一同向暴力说不,让社会尽快回复秩序。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登录人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: