海外网评:把握中菲关系“时”和“势”,意味着什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

杜特尔特22.jpg

8月29日晚,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。 新华社记者 庞兴雷 摄

8月29日,中国国家主席习近平在北京会见来华访问的菲律宾总统杜特尔特表示,“我愿同你一道,继续从战略高度和长远角度把握好时和势,引领好中菲关系发展,这不仅有利于两国和两国人民,也将为地区和平稳定增添正能量。”

面临深刻复杂变化的国际和地区形势,这是习近平主席发展中菲关系的新理念和新判断,对于共同推动中菲全面战略合作关系具有十分重要的现实指导意义。

把握时和势,发挥首脑外交引领作用。当今世界,不确定、不稳定因素增加,单边主义、保守主义、逆全球化势头有所抬头,但和平、发展、合作、共赢仍是不可阻挡的时代潮流。中菲两国领导人充分发挥首脑外交作用,准确把握时与势,厘清主流与支流,将为中菲关系发展注入正能量,推动中菲关系不断升级发展。

把握时和势,深化共建“一带一路”建设。共建“一带一路”提出6年来,从愿景到行动,从倡议到合作,得到了越来越多的国家或国际组织的认同和大力支持。两次“一带一路”国际合作高峰论坛的成果,充分证明共建“一带一路”顺应了世界绝大数国家的发展需求,具有顽强的生命力和巨大发展潜力。

中菲同为亚洲发展中国家,国情相似、发展需求相近,深化共建“一带一路”建设符合两国和两国人民根本利益。共建“一带一路”和“大建特建”高度契合,双方在基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域具有广阔的发展空间。

把握时和势,排除干扰、聚焦合作。菲律宾是中国隔海相望的海上邻居,中菲两国拥有2000多年的友好交往历史。20世纪70年代,中菲两国在南海问题产生了一些分歧,作为邻居,这是一件很正常的事情。随着当前地缘政治因素的上升,一些势力试图将南海问题绑架中菲关系,这显然和当前中菲关系的时与势背道而驰。

当前,南海局势正在朝着向稳、向好的态势发展,中国和东盟已就“南海行为准则”单一文本草案提前完成一读,向着磋商目标迈出了关键一步。菲律宾作为现任中国-东盟关系协调国,在推动早日达成“南海行为准则”和维护南海和平稳定等方面发挥着重要的作用。

在这次两国元首的会晤中,中菲两国决定成立油气合作政府间联合指导委员会和企业间工作组,这是中国和南海周边国家首次成立类似的合作机制,将毫无疑问推动南海务实合作,给中菲全面战略合作关系注入更多正能量。

总而言之,当前中菲关系迎来历史上全新的合作机遇。但我们也应该看到,南海问题时常成为干扰中菲合作的重要因素。因此,我们应该准确把握时与势,共同推进中菲全面战略合作关系持续强劲发展。

(许利平,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员,海外网智库评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: