第一個加入中共的美國人李敦白於亞省去世

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】曾經在中國居住長達30多年,並且熟知毛澤東、周恩來等中共領導人的美國人李敦白(Sidney Rittenberg) 星期六(8月24日)在亞利桑那州斯科茨代爾市去世,享年98歲。

李敦白是第一位加入中國共產黨的美國人,他長期擔任中央人民廣播電台擔任外國專家,文革期間一度成為造反派領袖但隨後淪為政治犯,被長年監禁。

投奔延安

李敦白出生於南卡羅來納州查爾斯頓一個顯赫家族,1942年參軍,被派往斯坦福美軍語言學校學習中文。老師中有張學良之女兒張閭瑛和美國作家安娜·路易斯·斯特朗。

1945年夏隨軍派往中國,負責處理美軍和中國民間事務。戰後繼續留在中國,經宋慶齡介紹在聯合國救濟總署工作。後前往張家口協助新華廣播電台開辦英語廣播。

1946年到延安,任新華總社英語專家。他說,自己抵達延安的當天,就見到了毛澤東,並漸漸認識了他以及其他在延安的共產黨核心領導成員。李敦白奉命把領袖們的講話潤色、編輯成完美的英語,之後還翻譯過一些毛澤東的文章。毛主席甚至還在李敦白的那本紅寶書上籤了名。不久他獲得中國國籍,成為第一位加入中國共產黨的美國人。因任來訪的安娜·路易斯·斯特朗的翻譯,開始熟悉毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等人。按他自己的說法,他曾經為毛澤東傳遞過兩次與美國交好的信息,表示希望美國提供經濟支援,並擺脫對蘇聯的依賴,但均為羅斯福所拒絕。

1949年在蘇聯任報紙編輯的李敦白被指控為間諜,並組織了一個國際間諜網。斯大林說他是美帝國主義派來破壞中國革命的間諜,被投入監獄,有一年時間都被關在終年不見陽光的獄室里。李敦白回憶說:獄卒對他用藥,讓他一直焦慮暴躁、無法入睡。“他們以為你會崩潰,然後招供,”他說。“我崩潰了,可我沒什麼好招供的。所以場面有點尷尬。”

1955年斯大林死後,李敦白獲得平反,他才被釋放。繼續留在中國,中央廣播事業局擔任外籍專家,為英文稿件潤色,並參加《毛澤東選集》的翻譯。

文革造反

文化大革命期間,表現得非常激進。1967年他成為有約70名成員的白求恩-延安造反團頭目,並在中國國際廣播電台掌權。同年4月8日《人民日報》發表了他的文章《中國文化大革命打開了通向共產主義的航道》。4月10日,他作為外國人代表在清華大學批鬥王光美。他還批鬥了當時居住在北京的一些其他外國人,包括馬海德(George Hatem)。

1967年9月,中國國際廣播電台和很多外國人所住的友誼賓館出現針對李敦白的大字報,將他劃為“五一六分子”。

1968年2月, 李敦白和白求恩-延安造反團的許多成員如愛潑斯坦和丘茉莉夫婦等被逮捕。他的妻子王玉琳則被派往五七幹校。

1973年在押的外國人基本都被釋放,但李敦白仍然被視為王力、關鋒和戚本禹團伙繼續關押。1977年11月他才被釋放並平反。1979年回到美國度假,並曾為《紐約時報》撰文講述自己的第一印象。1979年《紐約時報》也曾報道過他引人入勝的故事。

1980年,李敦白夫婦帶着三子一女徹底地離開了中國。最初,他寄居在姐姐家,靠妻子織毛衣、教中文和中國烹調勉強維持生活。後來移居亞利桑那州斯科茨戴爾。他一面在太平洋路德大學做中國研究,一面經營自己的中國事務諮詢公司“Rittenberg & Associates”。他的兒子小悉尼·里滕伯格(Sidney Rittenberg Jr.)作為商業顧問曾在2002年,介入美國柏克德公司和其他一些外國投資者在福建的一個發電廠投資項目。

三任妻子

第一任妻子維奧萊特是美國人。婚姻維持三年,原因在於李敦白在美國其他州進行運動時,妻子另有新歡。

第二任妻子魏林。婚姻維持五年,離婚原因在於李敦白被關多年且無消息。

第三任妻子王玉琳,1956年結婚。“她是典型的北京人,在和我結婚的50年中,共同渡過了上下起伏的生活。她就是我夢寐以求的最完善的生活伴侶”。

李敦白與王玉林攝於1979年

李敦白的家人發表聲明證實了他的去世。他身後留下了妻子、四名子女和五名孫輩。

 

分享: