第一个加入中共的美国人李敦白于亚省去世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】曾经在中国居住长达30多年,并且熟知毛泽东、周恩来等中共领导人的美国人李敦白(Sidney Rittenberg) 星期六(8月24日)在亚利桑那州斯科茨代尔市去世,享年98岁。

李敦白是第一位加入中国共产党的美国人,他长期担任中央人民广播电台担任外国专家,文革期间一度成为造反派领袖但随后沦为政治犯,被长年监禁。

投奔延安

李敦白出生于南卡罗来纳州查尔斯顿一个显赫家族,1942年参军,被派往斯坦福美军语言学校学习中文。老师中有张学良之女儿张闾瑛和美国作家安娜·路易斯·斯特朗。

1945年夏随军派往中国,负责处理美军和中国民间事务。战后继续留在中国,经宋庆龄介绍在联合国救济总署工作。后前往张家口协助新华广播电台开办英语广播。

1946年到延安,任新华总社英语专家。他说,自己抵达延安的当天,就见到了毛泽东,并渐渐认识了他以及其他在延安的共产党核心领导成员。李敦白奉命把领袖们的讲话润色、编辑成完美的英语,之后还翻译过一些毛泽东的文章。毛主席甚至还在李敦白的那本红宝书上签了名。不久他获得中国国籍,成为第一位加入中国共产党的美国人。因任来访的安娜·路易斯·斯特朗的翻译,开始熟悉毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等人。按他自己的说法,他曾经为毛泽东传递过两次与美国交好的信息,表示希望美国提供经济支援,并摆脱对苏联的依赖,但均为罗斯福所拒绝。

1949年在苏联任报纸编辑的李敦白被指控为间谍,并组织了一个国际间谍网。斯大林说他是美帝国主义派来破坏中国革命的间谍,被投入监狱,有一年时间都被关在终年不见阳光的狱室里。李敦白回忆说:狱卒对他用药,让他一直焦虑暴躁、无法入睡。“他们以为你会崩溃,然后招供,”他说。“我崩溃了,可我没什么好招供的。所以场面有点尴尬。”

1955年斯大林死后,李敦白获得平反,他才被释放。继续留在中国,中央广播事业局担任外籍专家,为英文稿件润色,并参加《毛泽东选集》的翻译。

文革造反

文化大革命期间,表现得非常激进。1967年他成为有约70名成员的白求恩-延安造反团头目,并在中国国际广播电台掌权。同年4月8日《人民日报》发表了他的文章《中国文化大革命打开了通向共产主义的航道》。4月10日,他作为外国人代表在清华大学批斗王光美。他还批斗了当时居住在北京的一些其他外国人,包括马海德(George Hatem)。

1967年9月,中国国际广播电台和很多外国人所住的友谊宾馆出现针对李敦白的大字报,将他划为“五一六分子”。

1968年2月, 李敦白和白求恩-延安造反团的许多成员如爱泼斯坦和丘茉莉夫妇等被逮捕。他的妻子王玉琳则被派往五七干校。

1973年在押的外国人基本都被释放,但李敦白仍然被视为王力、关锋和戚本禹团伙继续关押。1977年11月他才被释放并平反。1979年回到美国度假,并曾为《纽约时报》撰文讲述自己的第一印象。1979年《纽约时报》也曾报道过他引人入胜的故事。

1980年,李敦白夫妇带着三子一女彻底地离开了中国。最初,他寄居在姐姐家,靠妻子织毛衣、教中文和中国烹调勉强维持生活。后来移居亚利桑那州斯科茨戴尔。他一面在太平洋路德大学做中国研究,一面经营自己的中国事务咨询公司“Rittenberg & Associates”。他的儿子小悉尼·里滕伯格(Sidney Rittenberg Jr.)作为商业顾问曾在2002年,介入美国柏克德公司和其他一些外国投资者在福建的一个发电厂投资项目。

三任妻子

第一任妻子维奥莱特是美国人。婚姻维持三年,原因在于李敦白在美国其他州进行运动时,妻子另有新欢。

第二任妻子魏林。婚姻维持五年,离婚原因在于李敦白被关多年且无消息。

第三任妻子王玉琳,1956年结婚。“她是典型的北京人,在和我结婚的50年中,共同渡过了上下起伏的生活。她就是我梦寐以求的最完善的生活伴侣”。

李敦白与王玉林摄于1979年

李敦白的家人发表声明证实了他的去世。他身后留下了妻子、四名子女和五名孙辈。

 

分享: