尋找寧靜與安穩 香港市民選擇周末“避走深圳”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

海外網8月27日電 自6月以來,香港因“反修例”示威活動而持續動亂,不僅外地遊客謹慎選擇赴港,連香港人自己也想出走。香港與深圳一河之隔。近年來深圳迅速崛起,不少香港人趟過深圳河,到內地尋找一份寧靜和安穩。

據“香港新聞網”26日報道,近日,有人就將自己這段時間避走深圳的所見所想發到香港社交媒體上,結果引來不少香港網友唏噓不已。

1566866884(2).png

香港討論區網站截圖

有香港網友就在香港某論壇發帖稱,借著周末假期,離開社會緊張的香港到內地“喘一口氣”。

這位網友在帖中感慨:說來真有點諷刺,40年前我們大包小包回鄉探親,20年前我們到羅湖商業城東門老街平價消費,今時今日在這煩惱的日子,我們要避走深圳,尋找寧靜的空間。

1566866884.png

據他所說,這不是他第一次離開香港“喘口氣”,上個月也來過一次避走深圳之旅,他說“只要跨過深圳河,人已經踏實很多”。

帖子一時間引起眾多網友共鳴,很多人都表示,近期的香港令人壓抑,考慮借著周末假期到深圳放鬆一下,充個電。

1566867275(1).png

帖中,樓主還分享了他從深圳灣口岸過關、逛商場、到網紅店吃吃喝喝,以及住民宿的照片,對深圳一通誇獎。甚至樓主在路過騰訊總部時一股“不爭氣的心情氣上心頭”。

網友們紛紛感慨深圳這些年發展得非常快,字裡行間透露着羨慕。同時也對香港亂象表示憤慨和無奈。

1566866885.png

“香港人自己不爭氣,能怪誰?”

1566866884(4).png

“我近月認真考慮退休返回大陸住,這個想法以往四十幾年人生從未出現過。”

1566866884(3).png

“至少粵B(深圳)不會公然砍燈柱。”

23.png

“深圳只會越來越進步,這是那些‘害蟲’不會明白的。”

不過,香港始終是他們的家,周末結束,他們還是得回家的。也有網友說,哪怕在內地逃避幾天,但始終還是要回到現實,每當看到自己出生和長大的地方變成現在這個樣子,都覺得非常痛心。

這些網友們對亂港分子深惡痛絕:

1566866885(2).png

“這些人(暴徒)的思想完全扭曲了,我們這些小市民就活在黑色恐怖之中”

1566866885(3).png

“總之就作惡多端罄竹難書。”

  ……

普通香港市民“避走深圳”更多的還是為了放鬆心情,避免被激進派影響生活。反映的是香港市民對和平穩定的願望,對暴力的控訴。(海外網/李昊)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,瀏覽人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

 

分享: