我期待長期在中企工作

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

玻利維亞聖何塞水電站項目的工作人員在給外籍工人發放工資。             中國水電十一局網站

3年前,我參加了中國水電十一局玻利維亞公司(以下簡稱“中水電公司”)聖何塞水電站的招聘活動。因為我有隧洞施工經驗,順利被錄取。

在工作中,我也不斷提高自身業務水平,掌握了先進的施工技術和工藝,能夠熟練操作先進的洞挖設備,成為公司當地工長中職務最高的“帶班工長”。在隧洞施工高峰期,我同100多名工人一道進行隧洞開挖、支護和混凝土襯砌的施工,確保了質量和進度,得到了公司領導的稱讚。

聖何塞水電站工程項目大大提高了我們的經濟收入。工程為玻利維亞提供了1000多個就業崗位。這裡的薪酬比其他公司高,福利待遇也好。工程附近的村鎮,幾乎每家都有人在這裡上班。幾年下來,我們很多人都購買了摩托車或轎車,蓋起了新房。到這裡採訪的記者看到工地停車場里那麼多轎車,一開始都不相信用我們的工資能買得起。

我的玻利維亞朋友們在羨慕的同時,爭相讓我幫忙介紹他們到中水電公司工作。現在這些朋友中很多已成為我的同事。我的兒子大學畢業後也在這裡找到了第一份工作,開啟了嶄新的人生旅程。

在中企工作讓我們有家的感覺。由於語言和文化差異,我們最初與公司中方人員之間的溝通不很順暢。中水電公司為此開辦了西班牙語培訓班,並聘請了具有長年海外工作生活經歷的專家。現在大部分中方員工都能用西班牙語和我們進行對話,有的甚至能熟練交流。大家相處非常融洽。工作之餘,我們在一起聚會、踢球,如同一家人一樣。

良好的溝通極大地提高了工作效率。隧洞襯砌施工按期完成,提前實現了水庫的下閘蓄水目標和一級水電站併網發電,給周邊的村鎮,尤其是至今不通電的村落帶來了光明和溫暖。

聖何塞水電站是玻利維亞期待了40年的國家項目,也是莫拉萊斯總統親自推動的9個電站中規模最大的一個。莫拉萊斯總統曾4次前來視察,為水電站併網發電剪綵。

今年上半年,聖何塞水電站項目正式完成移交。我和眾多同事一道,轉戰到中水電公司的其他項目工作中。我目前擔任了艾爾西亞公路項目隧洞工區的工長。我們都期待長期在中企工作,不斷提高業務水平和工作能力,為玻利維亞更美好的未來貢獻自己的力量。

(作者何塞·普拉多為中國水電十一局玻利維亞艾爾西亞項目工長,本報駐巴西記者 陳效衛 採訪整理)

《 人民日報海外版 》( 2019年08月24日   第 05 版)

分享: