NASA明年再发火星车 逾800万人报名将名字送上火星

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报综合讯】下一代火星车“火星2020”将于2020年7月发射升空,2021年2月登陆火星。目前已有800多万人报名参与航天局的一项公众活动,将自己的名字刻到硅芯片上,跟随“火星2020”一起前往火星。

活动自今年5月下旬开始,至9月30日结束。活动网站最新数据显示,目前报名人数已经超过863万。其中,来自土耳其、印度和美国的报名人数位列前三。土耳其共有250多万人报名参与。中国有23万人参与活动。

据航天局喷气推进实验室介绍,参与者在活动网站上提交自己的名字、国籍,随后将会得到一张电子“登机牌”,还可以获得“常旅客”积分。喷气推进实验室将使用电子束将经过审核的名字蚀刻到硅芯片上,随“火星2020”一起登陆火星。

据介绍,每个芯片可以刻超过100万个名字,载有所有名字的芯片将于2020年春天安置于“火星2020”上,届时美国航天局将把照片展示在活动官网及“火星2020”任务网站上。

航天局负责科学任务的副局长托马斯·楚比兴表示,在准备启动“火星2020”这一历史性火星任务之际,希望每个人都能参与这次探索之旅,它将揭开火星很多未解之谜,甚至包括生命的起源。

在“洞察”号无人探测器2018年登陆火星之前,也曾开展类似活动,当时共有240多万个名字被刻到硅芯片上,随“洞察”号前往火星。

今年早些时候,宇航局(NASA)于2月13日宣布放弃“机遇号”火星探测器。

宇航局官网消息,由于机遇号探测器在2018年6月遭受了严重的火星沙尘暴,地球无法恢复与它的通信。当日,美国宇航局宣布放弃“机遇号”。

美国宇航局喷气推进实验室负责人约翰·卡拉斯表示,工程师们进行了一千多次恢复操作,仍无济于事,“我们已经尝试所有合理的努力,我们确定接收信号的可能性非常小,无法继续恢复工作”。

“机遇号”最后一次与地球通讯是在火星“毅力谷”的西部边缘。

2004年1月24日,“机遇号”和“勇气号”这对双胞胎探测器成功登陆火星,展开了探索火星表面的旅程。

分享: