香港出版界人士: 應止暴制亂儘快恢復秩序

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

第26屆北京國際圖書博覽會今天上午在京開幕,來京參展的香港出版界人士在談到連日來的香港亂局時無不痛心疾首,他們呼籲香港應儘快止暴制亂、恢復秩序。

香港出版總會會長李家駒在接受本報採訪時表示,連日來非法遊行和暴力行為嚴重影響了香港的民生和經濟。他說,根據香港特區政府近期公布的數據,今年以來香港經濟面臨下行壓力,兩個月來的非法示威遊行和暴力衝突更使香港經濟雪上加霜,不僅嚴重破壞了香港的營商環境和國際形象,更給各行各業都帶來了負面影響。他說,香港出版業近來也受到非法遊行和暴力活動的嚴重衝擊,現在正是暑假,本應是圖書銷售旺季,但香港很多地區的書店即使在周末也不敢開門營業,銷售額大幅下降。書店之所以關門,就是害怕暴徒衝擊,擔憂店員的人身安全。

李家駒指出,混亂的局勢導致香港書展也受到嚴重影響。香港書展是香港的年度文化盛事,近年來每年香港書展的客流都在100萬人次以上,不少香港市民會全家出動逛書展。但今年的香港書展期間恰好發生了大規模非法遊行和暴力活動,書展客流因而大幅減少。今年是香港書展30周年,本來香港出版界做了充分的準備,要為市民和讀者奉上豐富多彩的閱讀活動,但是這些精心的準備有不少付之東流了。“最令人痛心的是,家長不敢帶着孩子來了,出版社和作者的發布會也不能搞了,真的好遺憾。”李家駒說。

李家駒認為,未來隨着粵港澳大灣區的建設,香港出版業也會迎來新的機遇。他說,香港出版業市場雖小,但有着雙語優勢,融合東西方文化,接受世界潮流快,同時保留了傳統的文化,因此可以把香港打造成華文世界的版權交易中心。“我們可以和內地合作,一起操作一個大市場。”李家駒說,“特別是近年來,內地出版界進步非常快,不少領域跟上了世界先進水平,也領先於香港,在有些領域,現在是香港需要向內地學習。”

對於此次香港前所未有的亂局,李家駒認為,迫切需要加強對香港年輕人的愛國愛港教育。他說,香港出版界人士也在反思,為什麼香港年輕人對祖國的認知會出現偏差?為什麼他們的價值觀會出現問題?香港出版界應盡最大的努力多給孩子們出版傳遞正麵價值的書。(記者 張賀)

《 人民日報海外版 》( 2019年08月22日   第 03 版)

分享: