海外網評:總理孔特辭職,中意共建“一帶一路”會生變嗎?

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

內文圖.jpg

當地時間8月20日,意大利總理孔特在意大利參議院發表講話,宣布辭去總理職務。(圖片來源:新華社)

據新華社報道,當地時間8月20日下午,在回應執政盟友聯盟黨黨首薩爾維尼發起的不信任動議時,來自五星運動的意大利總理孔特宣布辭職。這標誌着,在經歷了14個月的爭吵之後,由五星運動和聯盟黨這兩個民粹政黨所組成的執政聯盟或將告終,意大利可能會面臨新的組閣談判,或迎來提前大選。

在很多中國人的認知里,孔特的名字與“一帶一路”緊密相連。正是在孔特任內,意大利成為首個正式加入“一帶一路”倡議的七國集團國家。孔特辭職,會讓中意共建“一帶一路”生變嗎?對此,中國社會科學院歐洲研究所研究員羅紅波認為,當前意大利的混亂局面更多是國內政黨之間的鬥爭,從意大利的國情來看,不管未來意大利的政局如何變化,其對華合作的基本面不會發生根本變化。

一方面,意大利目前的國內亂局更多政黨內鬥。聯盟黨及薩爾維尼對“自己的”政府提出不信任案的根本目的,是想通過製造政治混亂迫使意大利總統馬塔雷拉宣布提前大選,這樣聯盟黨可以利用目前高漲的支持率拿下議會多數,薩爾維尼也可以登上總理寶座。不過,雖然聯盟黨是一個反歐盟、反移民的極右政黨,但其並不是沒有務實的一面,無論是之前的預算之爭、還是意法高鐵問題上,聯盟黨最終還是選擇了與歐盟妥協。

同時,由於意大利獨特的政治結構,意大利議會內黨派林立、權力分散,基本上只有依靠組建政黨聯盟才能實現組閣,由於各個黨派的目標和利益並不完全一致,即使聯盟黨獲得執政權,其執政也會受到其他黨派的牽制。未來,意大利的政治亂局很大可能將會只留在羅馬,並不會外溢,也就不會從根本上影響意大利的外交政策。

另一方面,意大利需要維持相對穩定的對外政策來保護其脆弱的經濟。作為歐盟第四大經濟,意大利自2008年以來就持續陷入經濟不景氣狀態,並成為2013年以來首個進入經濟衰退的歐盟經濟體。2019年第二季度,意大利經濟遭遇零增長,意大利央行將2020年經濟增長預期調低至0.7%。在這種情況下,無論誰出任意大利總理,如何解決意大利麵臨的嚴峻經濟形勢都是其要面對的首要問題。羅紅波表示,意大利作為歐盟和歐元區成員國,由於不能自由決定本國的貨幣政策和財政政策,想要提振經濟只有擴大對外關係,穩定包括歐洲國家和中國在內的主要貿易夥伴之間的經貿關係。

以“一帶一路”合作為例,意大利是一個資源匱乏、國內市場狹小的國家,加工出口是意大利經濟發展的生命線。“一帶一路”倡議的實踐將使亞歐大陸形成新的生產、消費模式,意大利完全可以從中獲得經濟發展的機遇和實惠,將有益於意大利經濟的復蘇。從這個意義上說,意大利參與“一帶一路”建設是由其國情決定的必然選擇,不會因一時一事而變化。(海外網評論員 聶舒翼)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: