香港机管局获临时禁制令 禁止任何人干扰机场运作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1565748193847941.jpg

图为14日清晨,数十名示威者在接机大堂休息。(来源:港媒)

海外网8月14日电 香港机场一连两日被瘫痪之後,机场管理局表示,14日将继续实施航班重新编配,航班升降将会受到影响。截止目前,机场管理局取得临时禁制令,禁止非法集会。

据香港“文汇报”报道,8月14日上午,香港机场管理局已取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。任何人不得在机场出席或参与任何在机场管理局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。

临时禁制令清楚表明,临时禁制令将禁止任何有违反公安条例的示威、抗议或公众活动。机场管理局正在取得有关临时禁制令的盖印副本中,会在取得有关盖印副本后尽快在机场个区间展示并实施该临时禁制令。

对此,香港律师林耀强表示,禁制令的情况与2014年非法“占中”期间情况相似,如果有任何人干扰和阻碍机场运作,都会视作藐视法庭看待,任何人在机场参与示威和抗议,已被视为违反禁制令,有可能会被监禁。林耀强还解释,参与者被拘捕后,是否被视为违反禁制令,会视乎干扰机场运作的情况,律政司会检视证据,再交由法庭审视再决定。

林耀强说:“根据2014年‘占中’期间的情况,违反禁制令拒绝离开者,有领导或严重暴力情况会被判刑,也可能会被罚款或判缓刑。有没有使用暴力、是否有良好动机和目标等因素,也会在量刑时一并考虑。”

1565742092360862.png

图为环球网记者被“动用私刑”(来源:港媒)

据了解,机场经过大半天混乱之后,14日凌晨3时许示威者已经散去,约有几十人在离境大堂收拾示威标语及印刷品,另有机场工人在清洁收拾。从航班资料告示板可见,早上离港航班的预计出发时间大致恢复正常,只有少数航班取消。

13日晚间,有内地居民遭示威者以胶带绑手,被非法禁锢兼殴打,另有一名环球网记者双手被绑,横遭暴力。香港特区政府发言人就此回应,这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指,特区政府予以最严厉的谴责。警方一定会严正追究,将涉案者绳之于法。

香港特区立法会议员葛佩帆表示,非常恐怖,这是香港最黑暗的一天,香港人的耻辱,示威者的行径已超越人性和道德底线,为全港市民所不能接受。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: