愛心捐贈傳遞媽祖情

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

日前,中華媽祖文化交流協會的工作人員,將2692元愛心款轉交給福建霞浦縣媽祖文化交流協會。後者專程把款項送到該縣的俞孟申老人手中。這是一個橫跨兩岸和東南亞的溫馨故事,也是一份媽祖信眾立德、行善的愛心。

事情要從今年初說起。由中華媽祖文化交流協會、天下媽祖網等主辦的“第五屆全球媽祖文化徵文暨攝影大賽”評選結果揭曉。馬來西亞雪隆海南會館天后宮的張玳維等所拍攝的“媽祖巡遊馬六甲海峽”大型組照,以媽祖在“海上巡安、澤被四海”為主題,受到評委的一致讚譽,榮獲一等獎以及獎金3000元。

張玳維獲知消息後的第一個念頭就是,把這筆錢用在更需要的人身上。在中華媽祖文化交流協會副會長俞建忠和常務副秘書長周金琰的幫助和協調下,張玳維決定把獎金扣稅後捐贈給德霞浦縣小漁村75歲高齡的俞孟申。俞孟申由於長期得病,家庭經濟困難。這筆雪中送炭的款項,及時用在給老人開刀動手術的醫療費之中。

除了口頭表達了謝意,俞孟申委託霞浦縣媽祖文化交流協會以協會名義給張玳維寫了一封感謝信。感謝信中說:此份充滿媽祖愛心的捐贈,充滿了“媽祖大愛”,在跨國延續與傳遞。善舉無關乎錢多錢少,台灣科技大學的吳煬和有感於中華媽祖大家庭的溫暖,也當即表示把他在大陸某刊物的稿費捐贈給俞孟申老人。

“立德、行善、大愛”的媽祖精神和文化,日益成為連結兩岸同胞、凝聚海內外華僑華人包括東南亞僑胞的精神紐帶。張玳維、吳煬和俞孟申因為媽祖大愛而結下的三地情緣,就是這個動人故事的最新註腳。(周金琰 宋嘉健 周麗妃)

《 人民日報海外版 》( 2019年08月08日   第 03 版)

分享: