港台腔:不到一周,大陸接連出手,意外嗎?

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

台獨.jpg

資料圖:台灣導演傅榆(左)在頒獎典禮上公開發表“台獨”言論。

大陸暫停赴台個人游後,又宣布暫停參加金馬獎。掰着手指頭算一算,這兩件掀起台海輿論場巨浪狂瀾的事件,只隔了不到一周時間。

隨之而來的問題是:個人游、金馬獎之後,下一招是什麼?

從已經發生的事情當中,我們可以嘗試理順一些思路,看出一些端倪。

凡走過必留下痕迹,種下什麼樣的因,就會結出什麼樣的果。暫停個人游,原因何在?大陸說得很清楚,民進黨當局不斷推進“台獨”活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人游試點的基礎和條件。

暫停參加金馬獎,台灣當局有關方面又扛起了“不要把電影政治化”的大旗,似乎已經忘了是誰在第55屆金馬獎頒獎典禮上,把頒獎台當成了“台獨”宣講台。

換句話說,台灣方面對近期大陸接連出手無需感到意外。這樣的牌,大陸一直握在手上,早已準備好,唯一不確定的是,要不要打出去和什麼時候打出去。其中微妙的分寸感,值得民進黨當局好好品一品。

無論是個人游還是金馬獎,應對這一類事件,島內綠營執政者和媒體最喜歡給大陸扣上“打壓”、“鴨霸”的大帽子。事實正好相反,最近的幾個動作,是大陸方面對於“台獨”勢力及其“台獨”行徑所做出的最克制、對台灣普通民眾傷害最低的應對動作。“打壓”這種詞彙,台灣政客和綠媒不僅用得過了,也用得早了。如果大陸方面要打壓,哪還能給你還手還口的機會?

兩個人過招,往往是功力淺的一方會虛張聲勢、咋咋呼呼,小動作不斷卻傷不了對手;而功力深的那一方則不急於出手,沉着以積蓄力量,隨後一招制敵。

金庸的武俠小說,台灣不少政治人物都很愛看。按照金庸武俠體系的邏輯來說,武學要分為內功和招式兩個層次。在《笑傲江湖》里,華山派的劍宗和氣宗,是兩種武學思路的極端體現。

劍宗認為,劍術一成,縱然內功平平,也能克敵制勝。氣宗則正好相反,認為練好氣功和內力,才能愈練愈強。

根據岳不群的說法,華山劍宗的功夫易於速成,見效極快。劍宗和氣宗的功夫各練十年,定是劍宗佔上風;各練二十年,各擅勝場,難分上下。二十年之後氣宗的功夫才漸漸越練越強。到得三十年時,劍宗的功夫便再也不能望氣宗的項背了。

按照這個說法做一類比,台灣當局似乎正應了劍宗的發展。30年前擁有輝煌的經濟成就,而30年後的今日,台海局勢卻發生翻轉。台灣當局已難望大陸之項背。

“台獨”政黨和勢力,希望通過這樣那樣的小動作、小招式、小套路,攪渾兩岸統一大勢。只可惜,台灣當局練不成風清揚。

其實,無論劍宗、氣宗都是小角色。真正的武林頭號人物,都是劍與氣、內功與招式具臻上乘的集大成者。這才像大陸今天的樣子,不僅內功深厚,而且招式靈活。

有人可能要反駁,你說得輕飄飄,如果真是這樣,為什麼直到今日兩岸還沒有實現完全統一?回答這個問題前要再問一個問題,究竟是殺人難還是救人難?究竟是毀人難還是度人難?解決統一問題的緊迫性和耐心同樣重要,因為大陸要的是造福包括大陸人民和台灣人民在內全體中國人民、復興中華民族的統一。

總而言之一句話,解決台灣問題這件事上,大陸方面沒有意外,都是“例行性安排”。(文/深海大魚)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。關注“港台腔”微信公號,瀏覽更多台港澳快訊與深度解讀。

分享: