让企业明明白白缴费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报北京8月5日电 实施更大规模的减税降费,是激发市场活力、应对经济下行压力的关键之策,不能让涉企乱收费问题冲抵减税降费的效果。针对有关情况,近日,市场监管总局会同发改委、工信部等部门印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(以下简称《通知》)。8月5日,国新办举行国务院政策例行吹风会对相关情况进行了解读。

市场监管总局副局长甘霖介绍,近年来,各地、各部门加大清理规范涉企收费力度。市场监管部门持续加大涉企收费监管力度,2018年开展全国涉企收费检查,查处违规收费金额6.2亿元;民政、国资、银保监等部门加大对商业银行收费、行业协会商会收费监管力度;财政、发改、工信等部门在加大财政监管、推进涉企收费公开、清理拖欠民营企业账款等方面做了大量工作,取得积极成效。

“总的来看,违规涉企收费明显减少,但是涉企收费项目杂、收费不透明、隐形收费多等问题依然存在,侵害企业合法权益,冲抵减税降费效果。”甘霖说。

针对当前存在的问题,《通知》明确了四个方面治理违规涉企收费的新举措,包括全面开展自查自纠、强化收费事项公开、违规涉企收费治理与“放管服”改革紧密结合、建立健全保障和评估机制。

例如,《通知》要求按照涉企收费事项一律公开、没有例外的原则,地方政府及其部门要清理和公布政府委托中介机构承担的事项,公布政府部门下属单位的收费项目、收费标准、收费依据、收费性质等内容;省级政府要公布保留的行政审批中介服务事项并明确费用的承担方;国务院各部门要统一在官网公开要求企业接受第三方服务的事项。切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。

据了解,市场监管总局、民政部、国资委、银保监将按照职责分工,进一步加大涉企收费的抽查力度。“《通知》的印发,就是要明确任务、确定时限、拿出实招,切实解决违规涉企收费问题,增强企业获得感,确保减税降费成效,激发市场活力。”甘霖说。(记者李婕)

《 人民日报海外版 》( 2019年08月06日   第 03 版)

分享: