海外網評:各地外貿數據出爐,中西部表現“驚喜”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

微信圖片_20190801081230.jpg

數據來源:中國海關 (製圖:彭翰飛)

近日,中國各省市2019年上半年進出口數據陸續公布。儘管當前外部環境複雜嚴峻,但中國外貿呈現平穩增長的態勢,比2018年同期增長3.9%。更令人驚喜的是,一些過去並不具有明顯外貿優勢的省市增長率達到兩位數,遠超全國平均增速,表現十分搶眼。

領跑全國的海南進出口增速高達45.6%,要知道,就在2018年上半年海南的進出口增速還是負數。在短短一年時間內,海南進出口之所以實現如此迅猛的增長,制度創新紅利的釋放居功至偉。作為中國進一步擴大開放的“新標杆”,海南有着非同尋常的使命:海南全島建設自由貿易區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。一年多來,海南以制度創新為核心,實施12個自貿區(港)建設先導性項目,開展招商與招才行動,打造法治化、國際化、便利化營商環境,開局良好。例如,海南2019年上半年進口免稅品同比增長40.2%,拉動同期海南外貿進口增長6.2個百分點,就得益於海南離島免稅新政。

2019年上半年進出口增速位列第二的是湖南。這個不靠海不沿邊的中部省份取得如此亮眼外貿成績單背後,民營企業是主力。2019年上半年湖南民營企業進出口1339.9億元,增長56.4%,占湖南省進出口總值的73.5%。這無疑是2018年以來一系列減稅降費措施效果顯現的例證。事實證明,大規模減稅降費措施,明顯提振了市場、企業的預期和信心,為外貿增長提供了有效動能。

縱觀2019年上半年中國外貿成績單,西部地區也表現不俗。西部12省市區進出口增速為14%,高於全國進出口整體增速10.1個百分點。曾經的內陸腹地正在轉變為開放前沿,得益於“一帶一路”建設的深入推進。過去,中國對外經貿主要依賴海路,“一帶一路”建設則讓西部地區突破了地理困局。依託中歐班列,西部城市大力發展江海、鐵水、鐵空聯運,進一步聯通了21世紀海上絲綢之路。過去,中國口岸主要集中於東部沿海,內陸貨物進出口必須運到沿海通關;近年來隨着在內陸腹地設立一批批國家級口岸,中國同“一帶一路”沿線國家深化大通關合作,西部地區也形成了口岸高地。可以說,西部開放發展的星星之火已呈燎原之勢。

全國多地開花的外貿發展勢頭,共同繪就了中國外貿高質量發展有序推進的生動圖景。(海外網評論員 毛莉 實習生/何怡寧 楊璐 彭翰飛)

分享: