海外网评:“南海行为准则”磋商迈出关键一步

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

国务委员兼外交部长王毅出席在泰国曼谷举行的中国—东盟外长会 (图源:外交部官网)

7月31日,国务委员兼外交部长王毅出席在泰国曼谷举行的中国一东盟外长会时表示,过去一年中,中国和东盟国家秉承《南海各方行为宣言》精神,探索开拓以规则治理南海之路,积极推进“南海行为准则”(COC)磋商,提前完成了“准则”单一磋商文本草案的第一轮审读(以下简称“一读”)。这意味着COC磋商取得了重大进展,迈出了阶段性的关键一步,对外释放了积极的信号。

提前完成一读的基础是中国与东盟间高度的政治互信。近些年,在双方的共同努力下,中国与东盟关系大步向前迈进:政治层面上,双方都将彼此摆放在突出的战略位置,并且在实际操作层面构筑起全方位、多层次、宽领域的合作机制框架;经济层面上,中国和东盟的产业结构具有高度的互补性,在基础设施建设、金融互通、经贸往来等领域“一拍即合”,“步调一致”地落实合作项目;国际合作层面上,中国和东盟一直以来都是多边主义的坚定维护者和推动区域一体化的重要力量,双方不断地加快中国-东盟自由贸易区建设、推动区域全面经济伙伴关系协定的谈判进程。王毅外长提到的“各方参与磋商的诚意和推进磋商的决心”与双方高度的政治互信和战略合作共识是分不开的。

提前完成一读反映出地区国家完全是有能力处理好南海事务。一方面,这是对外界质疑的有力回击。在“南海行为准则”尚处框架文件时,就有论调称“中国借此拖延南海问题解决的时机”,还有人悲观地认为“框架文件并未就南海问题解决取得实质性突破,也没有达成具体准则,对中国南海行为也无法予以管理”。对于这些论调,王毅回应表示,中国始终是磋商进程的主要推进者,还提出要争取3年内完成磋商的目标,充分展示了中方的积极姿态。COC单一磋商文本提前完成一读充分表明,中国和东盟国家完全有能力、有智慧也有意愿就文本内容尽快达成一致,制订出一份多方共同遵守的地区规则。

另一方面,提前完成一读也将有效减少域外势力干扰南海局势的“黑手”。近些年来,美日等域外国家不时地在南海航行和飞跃自由等问题上掀起波澜,更故意抹黑中国在南海的常规军事活动,间接或直接“干预”南海事务,搅乱“准则”谈判进程。此次磋商的成果向国际社会释放出一个信号:沿岸国之间的分歧已经得到更为有效的管控,域外国家的正当合法权益也会受到更有力维护。若某些域外国家刻意炒作个别具体问题,只会扰乱南海地区的稳定。

当然,COC的出台和生效尚需时日,涉及敏感议题的具体条款谈判仍将考验有关国家的政治智慧。如今,磋商已经迈出了关键一步,在此基础上,只要有关各方秉持齐心构筑地区规则、合力维护南海和平稳定的坚定信念,共同维护国际舆论场的稳定,磋商会取得更多的进展和成果。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: