海外网评:老旧小区改造这事,为何会被中央“点名”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

360截图20190731163615773.jpg

资料图:长春市东新街旁一幢老旧居民楼在进行楼体改造施工。 (图源:新华社)

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,释放了一系列重要政策信号。会议围绕扩大投资方面指出,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

补短板是深化供给侧结构性改革的重点任务,相关要求出现在政治局会议上并不意外。然而,值得注意的是,城镇老旧小区改造系首次被纳入补短板工程。

城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区量大面广,情况各异,涉及居民上亿人。

“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“让全体人民住有所居”……习近平总书记在党的十九大报告中,就明确回应了老百姓对于安居乐业这一基础而现实的需求。而日前,将城镇老旧小区这样一件你我身边的“小事”提上中央政治局会议,足以看出中央政策层面对于提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重视,以及要把这项民生工程做好的决心。

李克强总理在2019年《政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出了部署并强调,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

为全面推进城镇老旧小区的改造工作积累经验,试点探索已在国内广泛开展。2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点。截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民。像北京、上海、广州、杭州等城市,近年来在老旧小区加装电梯方面就形成了不少可供借鉴的经验。试点城市的系列实践证明,城镇老旧小区改造不仅帮助居民改善了基本居住条件,还成为扩大投资激发内需的重要举措。

随着中国城镇化不断推进,居民对于旧小区改造的诉求会不断增多。然而,必须清晰地认识到,城镇老旧小区改造远远不只是一个建设工程工作,而是一项涉及面广泛的系统工程,需要特别细致地做好群众工作。政府要加强政策支持而不是大包大揽,引导居民积极参与,自下而上推动改造进程。同时,要重视改造后老旧小区的管理,建立科学合理的后续管理机制,让政策的红利切实惠及原老旧小区的每一位居民。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: