巴黎首次试行雷达测噪音 扰民车辆将被罚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20190625084351.png

图源/法新社

海外网7月29日电 据法国媒体报道,法国大巴黎地区最近安装了首个测噪音雷达。该装置目前还处于测试阶段,此后对道路噪音的处罚措施有望出台。

据法国《巴黎人报》27日报道,这种新型雷达的安装地点位于伊夫林省的当皮耶尔昂伊夫林镇公路出口处一条被称为“十七弯”的路段。这条道路因弯道集中而成为摩托飙车党的“赛道”,也是道路噪音的重灾区。

当地政府和国会议员日前支持一个专门负责监测环境噪音的民间团体所提出的倡议,安装这种绰号为“水母”的测噪雷达。2018年,该团体在上述路段进行监测,单单一个周日就曾录得450次高分贝噪音。

报道援引当地居民的话说,摩托噪音让周边民众不堪其扰:不能睡午觉,不能开窗户,甚至不能呆在花园里。这让人觉得像是生活在一个摩托车赛场边上。根据交通法规,普通大排量摩托车的噪音门槛为80分贝,哈雷戴托车的噪音门槛为97分贝。

报道说,“水母”雷达配有4个收音麦克风,以每秒10次的频率对环境噪音进行检测,但尚不能对车牌进行识别拍照。该雷达只能发现噪音源,每15分钟拍摄一次路况画面。

在正式推出对道路噪音的处罚措施前,有关方面希望加强宣传教育工作。9月份,该路段会树立标示牌,对于音量可能扰民的车辆发出配有“太吵”字样的闪烁提示信号。

据报道,当局接下来还会在巴黎市内和马恩河谷省鲁瓦新城继续进行测试,然后展开以自动检查和加大处罚为目标的可行性研究,争取在两年内引入处罚机制。(海外网-法国-龙剑武)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: