正式复工!马来西亚东铁项目重启意义重大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

马来西亚东海岸铁路项目复工仪式(图自马来西亚交通部长陆兆福社交媒体)

据中新社报道,7月25日,马来西亚东海岸铁路项目(下称东铁项目)复工仪式在位于马来西亚登嘉楼州的龙运隧道举行。这标志着,在停工一年多后,东铁项目现场施工正式恢复。

回顾以往,东铁项目曾一度被搁置,甚至传出“项目被取消”的声音。不过,中马两国政府部门和企业一直就有关项目保持密切沟通,坚持友好协商,遵循相互尊重、平等互利原则,把“共商共建共享”的理念落到实处。从4月12日中马双方企业在中马两国政府部门代表见证下签署东铁项目有关补充协议,到4月25日中马两国总理共同见证东铁项目沿线开发等双边合作文件的签署,再到如今东铁项目正式复工,体现出中马两国有意愿继续深化合作,有能力妥善处理分歧,有信心携手走向未来。

东铁项目正式复工,将为马来西亚带来新机遇。从交通层面来看,东铁项目有望推动沿线地区快速发展和提升当地公共交通能力。据马来西亚交通部长陆兆福透露,马来西亚政府已将东铁项目定位为国家级基础设施。菲律宾ABS-CBN网站评论认为,马来西亚东海岸相比该国其他地区更加贫穷,而东铁项目将会把东海岸地区和发达的西部马六甲海峡地区连接起来,改善东海岸尤其是农村地区的交通环境。与此同时,东铁项目复工还将带来诸多附加效益。东铁项目重启后,马来西亚本地承包商的参与机会将从30%提升至40%。东铁项目也可以为当地人提供更多的工作机会,“东铁工业技能培训计划”的复办,将让至少5000人受益。此外,该项目还将为所经过的当地州带来更多的经济活动,包括贸易、人流往来、物流及旅游业等。

东铁项目正式复工,将为中马关系注入新动力。东铁项目是中马两国之间最大的经贸合作项目,也是中马共建“一带一路”重大务实合作项目,该项目的重启将促进中马经贸合作继续深入,在高质量共建“一带一路”中实现互利共赢。事实上,马来西亚总理马哈蒂尔曾多次公开表示,中国发展让马来西亚受益良多,欢迎来自中国的投资。有中资背景的东铁项目受阻曾招致一些有关“中马关系恶化”的消极言论,马哈蒂尔就此及时公开澄清,反复强调中马关系的重要性,并表示愿与与中国开展协商。事实证明,马哈蒂尔政府的选择是明智的。中马互为重要合作伙伴,两国关系的大方向不会轻易改变,中马关系颠覆性出轨是双方都不愿意看到的,而随着东铁项目等一系列中马共建“一带一路”项目的落实,双方经贸、人文等交流将更加密切,中马之间的互信也有望进一步加深。

东铁项目正式复工,将推动区域合作走向新未来。资料显示,东铁项目规划之初,马来西亚就考虑将该项目和中泰铁路连接,构建中国西南地区到马来西亚的陆路运输通道,“这能大大提升马来西亚的国际贸易地位,因为这条铁路可作为泛亚铁路枢纽”。东铁项目建成后,有望成为东南亚铁路网络的一部分,这对马来西亚乃整个东南亚地区都会产生重要影响。在泰国国家研究院泰中“一带一路”合作研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷看来,马来西亚主动恢复东铁项目是一个好消息,证明中国高端制造和中国高速铁路发展模式获得东南亚国家的认同,是中国和东盟合作的重要成果。

东盟是中国周边外交优先方向和“一带一路”建设重点地区。中国高度重视中国—东盟合作,近6年来,东盟国家与中国在“一带一路”合作方面已经取得了丰硕成果。中国政府已经与东盟所有十个成员国政府签订了“一带一路”相关合作文件,“一带一路”倡议与东盟多国的发展战略或规划开展积极对接。未来,随着铁路网的不断完善,区域合作之路将越来越宽广,中国与东盟之间的命运也将更为紧密地联系在一起。(海外网-中国南海新闻网 姚凌)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: