來自非洲“天堂小島”的駐華大使:聖普人把中國人當朋友

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

微信圖片_20190723173209_副本.jpg

聖多美和普林西比駐華大使伊莎貝爾•多明戈斯接受人民日報海外網專訪。(攝/海外網 付勇超)

身穿幹練的深藍色西裝,梳着非洲當地特色髮辮,臉上掛着燦爛的笑容,一聲中文“你好”一下子拉近與我們的距離。初見聖多美和普林西比(以下簡稱“聖普”)駐華大使伊莎貝爾•多明戈斯(Isabel Domingos),便能感受到來自熱帶島國的熱情與明媚。

作為聖普與中國復交後的首任駐華大使,伊莎貝爾•多明戈斯一直在為促進兩國互利合作,增進兩國民心相通而積極努力。近日,在接受人民日報海外網專訪時,伊莎貝爾•多明戈斯暢談她在中國的工作和生活,以及兩國友好交往的動人故事。

從非洲“天堂小島”赴華出任大使

位於非洲中西側幾內亞灣的聖普,在地理上與中國遠隔重洋。採訪伊始,伊莎貝爾•多明戈斯描繪了聖普這個有“天堂小島”美譽國度的多彩畫卷:這裡有茂盛的熱帶植被,豐富的生物多樣性,盛產天然優質的咖啡和可可,還有迷人的海灘,更重要的是有熱情淳樸的人民,“每個普通聖普人,不管男女老少,身上都洋溢着一種天然的喜悅和安寧”。

在向中國民眾發出赴聖普旅遊的熱情邀約之時,伊莎貝爾•多明戈斯也談到了她對中國的觀察與感受。伊莎貝爾•多明戈斯說,她曾經對中國的基本印象只是幅員遼闊、人口眾多,“而當真的踏足中國時,我的刻板印象改變了”。

2017年,聖普還未正式設立駐華大使館,伊莎貝爾•多明戈斯作為聖普政府訪華代表團的成員首次來到中國。通過對北京、福建、浙江、海南、上海等多地的訪問,伊莎貝爾•多明戈斯和她的同事們發現中國城市非常整潔,人口雖多卻井然有序。上海和聖普相似的自然環境和淳樸的人民,更讓伊莎貝爾•多明戈斯對中國產生了濃濃的親切感,感受到“中國並不像我曾經想象中的那麼遙遠、那麼陌生”

如今,伊莎貝爾•多明戈斯正式履職聖普駐華大使已有半年多的時間,她對中國也有了更加深入的了解。當問起如何向聖普介紹中國時,她談起曾經參觀過一個作為旅遊景點的中國古鎮,小鎮雖經歷千年的風霜,但當地獨特的風俗和文物也被很好的保存了下來。伊莎貝爾•多明戈斯認為:“這得益於中國政府在文化傳承方面做的大量工作,中國在這方面真的做得很棒”。

微信圖片_20190726111853_副本.jpg

聖多美和普林西比駐華大使伊莎貝爾•多明戈斯接受人民日報海外網專訪。(攝/海外網 付勇超)

聖普人把中國人當朋友

2016年底,中國與聖普恢復了中斷了近20年的大使級外交關係,兩國關係自此進入新的階段。伊莎貝爾•多明戈斯認為,“與中國復交是聖普政府做出的重大政治決斷,同時也是聖普人民的共同願望”。

伊莎貝爾•多明戈斯講述了至今仍留在她腦海中的一個場景。2017年,當中國駐聖普大使館正式落成時,一位路過的聖普老人指着中國國旗向身邊的孫子說:“中國是我們的朋友。1975年聖普獨立時就獲得了中國非常重要的道義支持與援助,這些年來在聖普首都落成的許多高樓大廈,也都是中國企業修建的。”伊莎貝爾•多明戈斯說,這位聖普老人就是中國與聖普兩國人民真摯友誼的見證者和講述者。

到中國當大使,伊莎貝爾•多明戈斯也帶來了聖普人民對中國的友好感情。伊莎貝爾•多明戈斯深知,推動民心相通,不應僅限於政府、企業等層面,還應讓兩國民眾都參與到增進了解、加深友誼的工作中來。如今,伊莎貝爾•多明戈斯已經學會一些簡單的中文,她和他的同事們也在為兩國人民能夠跨越語言障礙,實現更多面對面交流而努力工作。儘管這項工作並非易事,但伊莎貝爾•多明戈斯充滿信心地表示,“我們將全力以赴”。

多領域交流碩果累累

雖然中聖普復交還不到三年時間,但兩國在平等互利的基礎上取得了十分豐碩的合作成果。談起中聖普兩國合作,伊莎貝爾•多明戈斯滔滔不絕:中國醫療隊在幫助聖普抗虐工作中作出了巨大貢獻;中國農技專家們幫助聖普農民實現了農業生產的顯著進步;中國企業幫助聖普修建、優化了很多基礎設施。

而在中聖普眾多的合作中,伊莎貝爾•多明戈斯非常看重兩國人員的互派和交流,尤其是關涉國民經濟發展的經貿、教育、衛生、旅遊等領域。“通過相互交流,聖普促進了科技資源共享,拓展了技術產業門類,夯實了經濟發展的基礎。聖普的技術人員也增進了自己的專業水平,將自己所學用於國家發展。”伊莎貝爾•多明戈斯欣喜地說。

和眾多非洲國家一樣,聖普擁有大量年輕人口,25歲以下的青年更是佔到了聖普人口的60%。伊莎貝爾•多明戈斯非常關注聖普青年的教育,在她看來,青年的教育是決定聖普未來發展最關鍵的因素。伊莎貝爾•多明戈斯指出,聖普目前有100多名留學生在華學習,“中國在幫助培養聖普留學生方面提供了重要支持。”

採訪最後,伊莎貝爾•多明戈斯表示,聖普雖然國土面積不大,但在非洲處於獨特的地理位置,可以成為中非合作交往的重要節點。

(文/人民日報海外網 孟慶川  譯/北京大學政府管理學院 鐘點)

本文系人民日報海外網“我在中國當大使”欄目出品,特別鳴謝北京外國語大學國際關係學院。

分享: