来自非洲“天堂小岛”的驻华大使:圣普人把中国人当朋友

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190723173209_副本.jpg

圣多美和普林西比驻华大使伊莎贝尔•多明戈斯接受人民日报海外网专访。(摄/海外网 付勇超)

身穿干练的深蓝色西装,梳着非洲当地特色发辫,脸上挂着灿烂的笑容,一声中文“你好”一下子拉近与我们的距离。初见圣多美和普林西比(以下简称“圣普”)驻华大使伊莎贝尔•多明戈斯(Isabel Domingos),便能感受到来自热带岛国的热情与明媚。

作为圣普与中国复交后的首任驻华大使,伊莎贝尔•多明戈斯一直在为促进两国互利合作,增进两国民心相通而积极努力。近日,在接受人民日报海外网专访时,伊莎贝尔•多明戈斯畅谈她在中国的工作和生活,以及两国友好交往的动人故事。

从非洲“天堂小岛”赴华出任大使

位于非洲中西侧几内亚湾的圣普,在地理上与中国远隔重洋。采访伊始,伊莎贝尔•多明戈斯描绘了圣普这个有“天堂小岛”美誉国度的多彩画卷:这里有茂盛的热带植被,丰富的生物多样性,盛产天然优质的咖啡和可可,还有迷人的海滩,更重要的是有热情淳朴的人民,“每个普通圣普人,不管男女老少,身上都洋溢着一种天然的喜悦和安宁”。

在向中国民众发出赴圣普旅游的热情邀约之时,伊莎贝尔•多明戈斯也谈到了她对中国的观察与感受。伊莎贝尔•多明戈斯说,她曾经对中国的基本印象只是幅员辽阔、人口众多,“而当真的踏足中国时,我的刻板印象改变了”。

2017年,圣普还未正式设立驻华大使馆,伊莎贝尔•多明戈斯作为圣普政府访华代表团的成员首次来到中国。通过对北京、福建、浙江、海南、上海等多地的访问,伊莎贝尔•多明戈斯和她的同事们发现中国城市非常整洁,人口虽多却井然有序。上海和圣普相似的自然环境和淳朴的人民,更让伊莎贝尔•多明戈斯对中国产生了浓浓的亲切感,感受到“中国并不像我曾经想象中的那么遥远、那么陌生”

如今,伊莎贝尔•多明戈斯正式履职圣普驻华大使已有半年多的时间,她对中国也有了更加深入的了解。当问起如何向圣普介绍中国时,她谈起曾经参观过一个作为旅游景点的中国古镇,小镇虽经历千年的风霜,但当地独特的风俗和文物也被很好的保存了下来。伊莎贝尔•多明戈斯认为:“这得益于中国政府在文化传承方面做的大量工作,中国在这方面真的做得很棒”。

微信图片_20190726111853_副本.jpg

圣多美和普林西比驻华大使伊莎贝尔•多明戈斯接受人民日报海外网专访。(摄/海外网 付勇超)

圣普人把中国人当朋友

2016年底,中国与圣普恢复了中断了近20年的大使级外交关系,两国关系自此进入新的阶段。伊莎贝尔•多明戈斯认为,“与中国复交是圣普政府做出的重大政治决断,同时也是圣普人民的共同愿望”。

伊莎贝尔•多明戈斯讲述了至今仍留在她脑海中的一个场景。2017年,当中国驻圣普大使馆正式落成时,一位路过的圣普老人指着中国国旗向身边的孙子说:“中国是我们的朋友。1975年圣普独立时就获得了中国非常重要的道义支持与援助,这些年来在圣普首都落成的许多高楼大厦,也都是中国企业修建的。”伊莎贝尔•多明戈斯说,这位圣普老人就是中国与圣普两国人民真挚友谊的见证者和讲述者。

到中国当大使,伊莎贝尔•多明戈斯也带来了圣普人民对中国的友好感情。伊莎贝尔•多明戈斯深知,推动民心相通,不应仅限于政府、企业等层面,还应让两国民众都参与到增进了解、加深友谊的工作中来。如今,伊莎贝尔•多明戈斯已经学会一些简单的中文,她和他的同事们也在为两国人民能够跨越语言障碍,实现更多面对面交流而努力工作。尽管这项工作并非易事,但伊莎贝尔•多明戈斯充满信心地表示,“我们将全力以赴”。

多领域交流硕果累累

虽然中圣普复交还不到三年时间,但两国在平等互利的基础上取得了十分丰硕的合作成果。谈起中圣普两国合作,伊莎贝尔•多明戈斯滔滔不绝:中国医疗队在帮助圣普抗虐工作中作出了巨大贡献;中国农技专家们帮助圣普农民实现了农业生产的显著进步;中国企业帮助圣普修建、优化了很多基础设施。

而在中圣普众多的合作中,伊莎贝尔•多明戈斯非常看重两国人员的互派和交流,尤其是关涉国民经济发展的经贸、教育、卫生、旅游等领域。“通过相互交流,圣普促进了科技资源共享,拓展了技术产业门类,夯实了经济发展的基础。圣普的技术人员也增进了自己的专业水平,将自己所学用于国家发展。”伊莎贝尔•多明戈斯欣喜地说。

和众多非洲国家一样,圣普拥有大量年轻人口,25岁以下的青年更是占到了圣普人口的60%。伊莎贝尔•多明戈斯非常关注圣普青年的教育,在她看来,青年的教育是决定圣普未来发展最关键的因素。伊莎贝尔•多明戈斯指出,圣普目前有100多名留学生在华学习,“中国在帮助培养圣普留学生方面提供了重要支持。”

采访最后,伊莎贝尔•多明戈斯表示,圣普虽然国土面积不大,但在非洲处于独特的地理位置,可以成为中非合作交往的重要节点。

(文/人民日报海外网 孟庆川  译/北京大学政府管理学院 钟点)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院。

分享: