印度军官涉间谍罪在巴获死刑 印方要求放人遭巴总理怼回

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

files-india-pakistan-diplomacy-espionage-court-jadhav_dc7678b0-a953-11e9-a026-e5ea8cdc4f4a.jpg

资料图:贾达夫。(图:法新社)

海外网7月19日电 印度海军军官贾达夫(Kulbhushan Jadhav)早前因涉嫌间谍罪被巴基斯坦判处死刑。国际法院(ICJ)17日要求巴重审该案后,印方要求立即释放贾达夫,遭巴方回绝。

综合《印度斯坦时报》、巴基斯坦《黎明报》18日消息,国际法院17日裁决,巴基斯坦必须重审2017年被控间谍罪的印度海军军官贾达夫死刑案,而后印巴两国都宣称在诉讼中取得胜利。然而,目前贾达夫仍被关押在巴基斯坦,这起案子可能再度引发印巴两国紧张关系。

印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,贾达夫“正因捏造罪名被关押在巴基斯坦国内”。他还表示,非常乐见国际法院的裁决。苏杰生坚称,贾达夫被控间谍罪“是无辜的”,并表示他是在没有获律师协助下被强迫认罪的。“我们再次呼吁巴基斯坦立即释放并遣返贾达夫。”

巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)周四(18日)亦赞赏国际法院的判决。他在社交媒体上分享的一篇文章中说:“感谢国际法院未作出‘无罪释放、有条件释放和将指挥官贾达夫遣返回印度’的决定。”伊姆兰·汗进一步表示,贾达夫犯有危害巴基斯坦人民的罪行,巴基斯坦将依法进一步行动。

据悉,贾达夫是印度国民,曾服务于印度海军,官至指挥官级别。巴基斯坦政府指控贾达夫服务于印度情报机构,并参与对巴基斯坦的恐怖主义和间谍活动。贾达夫于2016年3月3日在巴基斯坦俾路支省的反情报行动中被逮捕,次年,被巴军事法院判处死刑。而印度政府承认贾达夫是该国海军前军官,但否认目前与他有任何联系,并坚称他提前退休并在伊朗被绑架,后来出现在巴基斯坦,而这一切“均无合理解释”。

2017年5月18日,国际法院要求巴方暂停对贾达夫执行死刑,等待该院的最后判决。2019年7月17日,法院驳回了印度对要求释放贾达夫的上诉。同时,国际法院判令巴基斯坦必须让印度与贾达夫进行领事接触,并给予贾达夫陈述权,另还要求巴基斯坦重审死刑判决。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: