海外网评:2019上半年GDP增速6.3%,意味着什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

bed98ab93d6d4fd4ab0533d36a000f14.jpg

资料图:老百姓在超市购物。(图源:中新网)

国家统计局公布的数据显示,经过初步核算,2019年上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。

2019年以来,世界经济下行压力明显加大,不确定不稳定因素明显增多。当世界银行、国际货币基金组织等国际组织纷纷下调全球经济增长预期的同时,各种唱衰中国经济的论调也异常喧嚣。如今,在贸易保护主义等一系列不利因素下,上半年中国经济依然保持了6.3%的增长速度,再次为世界经济稳定发展注入强劲动力,充分展现了中国经济十足的韧性和强大的抗风险能力。

稳中有进,源于中国长期积累的雄厚经济基础。改革开放40多年来,中国经济持续保持快速增长,成为世界第二大经济体,综合国力显著增强。如今,中国拥有全球最完整的产业体系、世界上规模最大的中等收入群体,世界贸易大国的地位愈加巩固,经济回旋空间更加广阔。与此同时,中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,产业结构持续优化,人民收入不断增加,企业创新活力加速迸发,强大国内市场正在加快形成,经济提质扩容的节奏明显提速,中国经济稳定发展势头无可阻挡。

稳中有进,源于中国一系列深化改革决策部署。上半年,中国更大规模减税减费举措持续落地,“放管服”改革继续深化,企业获得众多实实在在的“红利”,发展活力进一步释放,无论农业、工业还是服务业均保持了良好发展态势。上半年,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%,规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长,经济结构进一步优化。与此同时,京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等一系列重大区域战略稳步推进,基础设施投资稳步增长,生产要素更加自由流动,东西南北纵横联动发展的新格局正在形成。中国经济的发展潜力正在加快释放。

稳中有进,源于中国不断扩大对外开放的步伐。上半年,《外商投资法》审议通过,市场准入负面清单进一步缩减,“非禁即入”正在普遍落实,中国对外商吸引力不断增强。上半年,全国新设立外商投资企业20131家,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。与此同时,上半年贸易结构继续稳中提质,中国与“一带一路”沿线进出口增长9.7%,拉动进出口增长占比从2013年的25%提高至28.9%,民营企业民营企业继续领跑外贸增长,进出口增长11.0%,占进出口总额的比重达41.7%。中国从容自信的高水平对外开放继续推动全球化深入发展。

2019年上半年,中国经济交出了一份令人满意的期中答卷,折射出中国经济良好的发展前景。未来,我们完全有决心、有信心、有能力保持经济运行在合理区间,实现年度预期目标,继续推动中国经济向高质量发展。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: