斯里蘭卡駐華大使:中國不僅實現了發展,而且成果惠及了廣大人民

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

“斯中貿易在2000年前就開始了,斯里蘭卡寶石在當時會作為禮物被送到中國,大多數時候還會作為貨物通過貿易來到中國。”斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納·科迪圖瓦庫近日在接受海外網專訪時表示。

儘可能多地了解中國,推動斯中合作進一步發展,是科迪圖瓦庫最關心的事。就任駐華大使3年多來,科迪圖瓦庫已到訪過中國20多個省、100多個城市,他希望通過實地體驗的方式了解普通中國人的生活,看一看中國這片大地上正在發生的故事。讓科迪圖瓦庫感慨最深的,是中國不同地區的協調發展,“無論我去訪問中國任何地方,不管是哪個省、哪個城市,發現都像北京一樣得到了發展。中國不僅實現了發展,而且能夠讓發展成果惠及廣大人民,這是最非凡的成就。”

斯里蘭卡也搭乘了中國發展的快車。科迪圖瓦庫表示,2013年習近平主席提出“一帶一路”倡議後,斯里蘭卡成為首批與中國在“一帶一路”框架下開展合作的國家之一。從此,一大批基礎設施項目在斯里蘭卡如火如荼建設起來。

普特拉姆燃煤電站提供了斯里蘭卡全國40%的電力供應,讓斯里蘭卡頻繁斷電成為歷史;“國門之路”科倫坡機場高速公路,圓了幾代斯里蘭卡人的出行夢;更多項目正在緊鑼密鼓建設中,科倫坡港口城項目未來將成為集金融、物流、高端產業發展為一體的新興城市綜合體,成為拉動斯里蘭卡經濟社會發展的一大引擎。科迪圖瓦庫表示,“斯里蘭卡人民相信,‘一帶一路’不僅不會讓斯里蘭卡掉入‘債務陷阱’,還為斯中兩國深化合作提供了良好平台,有益於推動斯里蘭卡的發展。”

談起在中國當大使任期內的未來計劃,科迪圖瓦庫數次談到加強兩國“公共外交”的想法。兩國關係發展的水平歸根結底取決於兩國人民相互理解的程度,通過公共外交加強兩國文化交流互鑒至關重要。科迪圖瓦庫表示,中國有5000年文明,斯里蘭卡有3000年歷史。在漫長歷史歲月中,兩國都確立了各自的文化身份,並在與世界其他文明互動的過程中不斷豐富完善自己。

斯中兩國頗有淵源卻各美其美的茶文化就是一個例子。科迪圖瓦庫表示,100多年前中國茶種漂洋過海來到斯里蘭卡,經過本土化後種植出了獨特的斯里蘭卡紅茶。通過斯中文化交流互鑒的例子,科迪圖瓦庫希望傳遞一個信息:“雖然當今世界‘文明衝突’的說法不絕於耳,但文明沒有高低貴賤之分,每種文明都有獨特魅力,都是平等的。”姚 凌 趙 苑

原標題:

斯里蘭卡駐華大使:

走訪中國100多個城市(我在中國當大使)

《 人民日報海外版 》( 2019年07月15日   第 08 版)

分享: