青年海歸暢談報國:感受了世界之大,才更能體會祖國之好

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

歐美同學會(中國留學人員聯誼會)第四期全國青年骨幹會員培訓班近日在京結業,來自全國各地的53名青年海歸參加了本次培訓。在隨後舉行的懇談會中,13名來自不同工作崗位的海歸代表暢談自己關於“責任與擔當”的信念與感悟。

生於1992年的秦曉禹是培訓班中唯一的“90後”,從美國加利福尼亞大學洛杉磯分校畢業回國後,秦曉禹首先開辦了Bruin留學工作坊,幫助“准留學生”更好融入學習環境,之後,他又通過“雲夢計劃”公益項目為國家精準扶貧戰略出一份力。

“青年興則國家興,青年強則國家強。留學人員應該藉助自己的經歷讓世界更了解中國,也讓中國更了解世界。”秦曉禹說,“青年人才走上社會後,是以服務人民為先,還是以個人利益為先?我找到了答案。”他的話引起了不少海歸代表的共鳴——將個人理想與國家發展緊密聯繫,才能真正將愛國情、強國志、報國行相統一,才能不負時代。

不同於中學時期就自費出國的秦曉禹,寧夏歐美同學會理事、寧夏大學光伏材料重點實驗室副教授李海波是受國家留學基金資助出國的。學成歸來,他矢志要投身於家鄉的脫貧攻堅戰,讓家鄉的孩子們能在更廣闊的天地中追求自己的人生夢想。

“感受了世界之大,才更能體會祖國之好。”留歐回國的青年女高音歌唱家陳筱棠感慨地說。將美聲技巧融入國內經典曲目的演繹,陳筱棠的歌聲動人心弦。“我希望演唱更多國內經典曲目,唱出文化自信,將更多正能量的藝術作品帶給觀眾。”陳筱棠說。

中央統戰部培訓中心副教授、哈佛中國學友會會長張梅表示,對於歸國人才,要靠感情留人,這就要求各留學人員組織多關心、關注海歸人才的成長,特別是對於其中“90後”甚至“00後”的留學歸國人才。“多談心、多交流,多幫扶、多支持。讓留學人員組織和海歸間建立起相互信任與支持的和諧關係,加深感情,幫助海歸儘快融入環境,讓他們找到歸屬感。”張梅如是說。

據了解,本次培訓活動設置了青年海歸工作案例、典型事迹、新時代青年留學人員工作創新思考等多方面課程,同時,還組織海歸前往北京望京留學人員創業園、優客工場等地實地參觀和案例授課,以為青年海歸施展抱負創設更優平台。記者 孫亞慧

《 人民日報海外版 》( 2019年07月13日   第 10 版)

分享: